白话股市:旗袍秀拉票 新财富分析师也是技术活

宋丹丹有句名言叫“做女人难,做一个名女人更难”,这句名言后恐怕之后要再加上一句,做一个新财富女分析师真是难上加难。

齐鲁证券的传媒团队最近特别火,为了新财富拉票,其女分析师团队集体晒出了自己的旗袍秀,并指“如果今年我们取得财富好成绩的话……”、“那我们明年可以为领导们提供更好服务啦”,网友点评称此举堪称“金融娱乐圈”的典范。

利用美女吸引投资者眼球也不是齐鲁证券的独创,此前光大证券曾经邀请各大公募基金经理来看内衣及泳装模特走秀,还有某券商请来投行入职模特,并扬言其价值高于部门九成研究员,让人大跌眼镜。

“美女拉票”这主意劲爆归劲爆,但是却反映出分析师们着实不容易。在各大券商竞争日益激烈的现在,分析师们必须“十八般武艺样样具备”,之前就有分析师写诗来哭诉说,“股海辛劳又一年,频调研,勤路演,四月推酒,报告短信繁。纵使三更仍未眠,出周刊,紧翻研”。

确实,要想当一个新财富分析师,也得经过重重考验,既要写得了研报荐得了股票,还要作得了好诗吐得了好槽,最好还能写个传记拍个微电影,到最后说不定还需要用生命来做赌注为未知的股价博上一把,并大喊一句“挖掘机技术哪家强”。

分析师们争先恐后想登上新财富的舞台的迫切心情可以理解。随着竞争的激烈,加上公募基金在市场上的话语权弱化带来的分仓收益减少,况且券商研究部一直以来都处于弱势地位,分析师们的生存环境并不乐观。而如果新财富上榜,随之而来的就是身家暴涨,这“改善生活”的捷径自然被盯得很紧。

不过要当上新财富分析师真的有这么难吗?按照新财富的投票机制实际上特别简单,无非就是哪个分析师能够看准一两只牛股,就把票投给谁。当然,关键就是谁来投票,按照新财富的规则,券商资管、自营以及私募机构、保险等公募机构才有这种投票权。

可以大胆设想下,如果普通投资者也有投票权,那么结果将如何?到时候,泳装秀和旗袍秀,哪一个才是普通投资者的最爱呢?

实际上,在大数据时代,要判别谁是最牛分析师并不难,而作为卖方分析师,与其费尽心思取悦买方,还不如加强自己的自我修养,多在研究报告中下功夫,否则恐怕还真如著名分析师高善文所说,“势必如白头宫女、人老珠黄,色衰爱驰”。

股市补习班:新财富评选规则

今年为第十二届新财富评选,此评选每年度举行一次,当年9月正式启幕,11月底揭晓评选结果。

根据新财富官方网站,新财富评选采用机构推荐参评人的方法,确定候选名单,然后采用评选主题填写纸质评选问卷的投票方式,按照一定权重将各方投票结果汇总产生“新财富最佳分析师”、“新财富最佳销售服务经理”及获奖机构。

其中研究覆盖内地上市公司、并向投资内地资本市场的机构投资者提供全面研究服务的证券研究机构分析师(不含基金研究方向分析师)及其所在机构、销售服务经理及其所在机构可参与评选,其中最佳海外市场研究机构、销售服务团队的评选对象为研究覆盖非A、B股上市公司,并面向投资者海外的机构投资者提供全面研究服务的机构。

而国内公募基金的投资总监、研究总监(综合研究员意见)、基金经理(股票型、债券型、货币型、混合型)、固定收益部负责人、金融工程部负责任(有的是与金融工程相关的比如风控部门、产品设计部门的相关人员)、社保基金经理、专户理财部负责人及投资经理、QDII投资经理、全国社保基金理事会、保险公司/保险资产管理公司权益投资部及投资经理、固定收益部、研究部;QFII、银行、私募基金、证券公司资产管理部、自营业务部、信托公司、财务公司、海外投资机构等均可成为投票人。

但公募基金、全国社保基金理事会等相关投票主体可直接获得投票权,保险资产管理公司通过自我推荐获得投票权,而保险公司、养老保险公司、银行、私募、证券公司资产管理部、证券公司自营业务部、信托公司、财务公司、QFII、海外投资机构等需获5家或者以上参评券商研究机构推荐且购买券商研究服务的年度总净额达100万以上才有投票资格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务