百发有戏首战失利 影视类信托黄金时代尚未来临?

百发有戏首战失利影视类消费信托的黄金时代尚未来临?

周靖宇/制图

证券时报记者 刘筱攸 刘雁

继阿里“娱乐宝”借道国华人寿投连险投资电影后,百度“百发有戏”也通过中信信托设立的消费权益信托来染指影视作品。

作为“百发有戏”的试水之作,电影《黄金时代》却遭遇票房滑铁卢,上映10天票房收入仅为4310万元。对此,由其首创的“消费众筹+电影+信托”模式能否成为互联网、金融、文化产业三方跨界融合的范本,引发质疑。

8%收益率谁来保障?

最新数据显示,《黄金时代》上映10天票房仅为4310万元,远低于此前百度大数据对其2亿~2.3亿元票房的预测。

而按照产品设定,产品收益与《黄金时代》的票房挂钩,从票房低于2亿元开始到票房超过6个亿,每增加1亿元票房对应一个档次的收益。即低于2亿元时,收益率为8%,其后每增加1亿元票房,收益率提高一个百分点,若票房超过6亿元,收益率为16%。

与此前“电影卖得越多,投资者赚得就越多”的宣传不同,百度金融相关负责人反复表示,电影票房不直接与投资人的收益百分之百挂钩,即使票房失利,最低档8%的收益率一定能保障。

但对于如何保障,截至证券时报记者发稿,百度方面仍并未正面回应。

据了解,为了规避“众筹”的政策和法律风险,百度消费权益信托参与各方将产品设计成为一款单一事物类信托产品,投资者获得的是消费和投资两方面权益。

消费权益是用户参与“百发有戏”电影项目的方式,也是电影片方提供给参与用户的专属权益和特权,例如,与主演电话联系、共进晚餐;做群众演员;获得主演录制的感谢视频等。

中信信托人士向证券时报记者称,该产品借鉴了台湾地区“预收款信托”的理念和做法,中信方面主要负责监管资金安全和保障消费者权益的实现,至于投资权益的体现,“要具体问百度怎么来运作”。

在操作流程上,这款信托计划由中信信托与百度之间签署协议,而“百发有戏”平台上的普通消费者将与百度之间签署协议。

在“百发有戏”平台之中,消费者获得相关消费权益后,将其注入百度消费权益信托项目,由中信信托对消费权益进行集中管理。中信信托作为独立第三方,将发挥信托财产的独立性和破产隔离方面的独特功能,为消费众筹项目增信,同时进行监督管理,确保资金专项运用,间接实现了对上端消费权益的保障性监控。

“信托公司在其中承担的最重要的角色是保障消费者的消费权益实现,而不是投资行为。譬如说,产品承诺的消费权益如果不能实现的话,那么我们将敦促相关方面来履行义务;而投资权益我们将不会涉及。”前述中信内部人士称,“产品的期限要看影片上映的周期、票房统计等多方面的因素,大概需要4至8个月。”

有不愿具名的信托业分析师猜测,8%收益率是百度方面自己对消费者投资权益进行补偿,但如何补偿,其表示不便揣测。

消费类信托开启新时代

即使首战失利,但作为全国首单互联网消费信托,“百发有戏”一期产品依旧被认为开启了互联网金融全新的可行样板。

百度不断在弱化“众筹”理念,其表示该产品并不仅仅是机械地降低出资门槛吸引投资人,而是与专业金融机构合作,真正利用自身流量与数据优势参与金融产品设计。

从产品设计角度而言,首期项目的确更倾向于“电影票预售+电影营销”。由此,即使票房失利,百度方面依旧取得了非常好的产品营销效果,极大地增加了平台黏性。而对于信托业来说,产品契合了当下市场的需求,具有可复制性。

一如上述信托业分析师表示,当前的信托行业正在不断地谋求业务转型,由被动管理型业务向主动管理型业务转变,像之前的土地流转信托、林地信托、家族信托等。“随着人们对影视娱乐产品的需求不断放大,文化产业领域成为了信托重点发展的领域之一,本次中信信托与百发有戏的合作是不错的范本,未来希望可以拓展到汽车、餐饮,甚至地产领域。”

互联网企业提供融资渠道,信托和互联网企业提供信用支持的模式,正在形成并发散。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务