温天纳:关注四中全会

[摘要]对宏观经济更有迫切影响的,笔者认为应该是“四中全会”,将专题讨论依法治国的问题,会议对投资市场究竟有何启示?

昨天上午笔者接受中央电视台《首席看市》专访,探讨十月份市场大事,当中包括四中全会及沪港通等等。

长假后第一周,A股继续维持强势,甚至无视外围市场的大跌,走出独行行情,十月虽然只有18个交易日,但却有一系列重大事件相伴,对市场的影响将会如何呢?

“沪港通”原则上一切已准备就绪,目前尚欠领导层拍板。其实,无论“沪港通”是在10月27日启动、或是11月启动,对市场并无实质影响。

宏观经济更有迫切影响的,笔者认为应该是“四中全会”,将专题讨论依法治国的问题,会议对投资市场究竟有何启示?

一般而言,三中全会侧重于制定国家整体发展路线,而四中全会则是在三中全会框架下侧重党建等重要议题。若观察历史数据,会议前后的内地股市中期表现,市场均出现“会前升、会后跌”的情况。

作为十八大四中全会的前瞻,市场预期国家将在“依法治国”的框架下,改革将提升速度,可以预见的是,这次会议将为后续经济改革提供有利保障。在去年11月举行的十八届三中全会,当时会议提出了未来五大核心任务,深化经济、政治、文化、社会和生态文明体制改革。在目前改革大框架下,笔者认为市场应留意一下的投资主题:

一、成长概念主题

新兴产业将会受惠,尤其是科技、媒体和通信(TMT)等板块,在未来创新领域上,这类型的成长速度也将最为受益。此外,改革与创新国家安全同样会催生新的市场机遇。在经济转型期,创新领域往往会跑赢传统蓝筹领域。估计在今年互联网相关领域的投资机会较大,当中包括信息安全、互联网金融、互联网医疗、互联网旅游、以及互联网智慧家居装置等等,受益于移动互联网行业发展的相关企业将会较受关注。

二、农垦及土地改革主题

在未来土地改革的新政策下,以农业经营为主体的企业发展将进入一个新的发展期,发展及盈利模式均需要进行创新。农垦改革的发展或将参考国企改革作为蓝本,估计也将以资产证券化以及混合所有制为主干。农垦系统改革将带动及刺激后续的土地流转速度,理论上有助内地新型城镇化的发展,在新需求及新资源的带动下,若农业能顺势加速产业发展,将能利用更好的资源进行创新,而具有丰富土地资源的企业将受益,此外农业相关的主题同样会受到关注。

三、沪港通和国企改革主题

在“沪港通”的影响下, A+H股价差以及市场稀缺的板块将成为投资主题,稀缺板块如国家安全领域、国防军工、中药、稀土、能源战略、银行、公共事业等将为重点,此外,高股息率的蓝筹股(如,银行股和高速公路等)同样具有吸引力。

国企改革亦是重要主题,目前改革也涉及不少跨行业的重组,在市场化的趋势下,国企引资发展对目前不少民营企业存在若干新业务的发展及投资机遇,同时有助释放国有企业被低估的业务价值,对龙头国企及民企同样有利。

四、司法体制改革主题

笔者估计“依法治国”包括了不少重要内容,涉及全社会的司法体制的改革,同时也涉及党内纪检制度的改革,或包括人事任免及公务员薪酬等话题。估计一系列的侦查、监测、司法及执法环节在未来将采用更为科学化及高科技化的装备,市场对另类产业,如测谎、防爆、监狱管理和武装设备等需求将会大大提升,这些特殊的机遇也将大大改变市场的需求,带动相关产业的创新发展,甚至提升企业的利润及投资价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务