白话股市:黄金套牢中国大妈 A股能成避风港?

小心!强势美元将搅乱全球资本市场。

近期,美元兑主要货币汇率持续走高,美元指数曾一度突破86大关,并在五年以来的高点附近伺机而动。

面对来势汹汹的美元,全球资本市场遭遇重创。MSCI全球指数上周重挫1.6%,创下自2013年6月以来的最大单周跌幅。而英、法、德等欧洲主要国家股市也是连续多日下跌。

美元走强,使新兴市场国家债务风险增加,全球投资者开始担忧经济的下行风险,从而降低风险偏好。其最直接的后果就是手中资产的贬值,如果粗略计算,一年前还疯狂抢购黄金的“中国大妈”们,目前账面损失已达90亿元。

巴克莱预计,美元名义有效汇率在未来12个月还将再上涨3%。而如果要真是这样,小伙伴们就可以洗洗睡了,看好手中的钱才是最重要的。

不过,向来跟跌不跟涨的A股或许这回能拯救被深度套牢的“中国大妈”们。中金公司最新研报就指出,尽管近期海外市场波动较大,而A股在技术层面上也到了敏感位置,不过中国股市仍有望成为安全港。

看到这,大家有没有“砸锅卖铁”买股票的冲动?不过,您也先别着急,并不是所有人都这么想。数据显示,截至10月10日,公墓基金在上周震荡中,已经主动减仓了0.4%。

此外,只要你敢买,大小非们就肯定敢卖。据统计,整个9月的沪深两市,共有497家公司股东减持,累计减持30.58亿股,累计套现362亿元,创下年内新高,且两项数据更是环比8月接近翻倍。

实际上,从A股近日表现来看,市场风格早已悄然发生变化。此前较为活跃的题材股均有熄火的迹象,而代表防御的医药股走势相对较强,这也可以说明市场主力或是在调仓换股,操作风格也趋于谨慎。

虽然“别人恐惧的时候我贪婪”这句话已经深入人心。不过,在整个大趋势不好的前提下,和熊拼刺刀的滋味想必很多人多尝试过。所以你要是打不过熊,就先管好钱袋子吧。

股市补习班:强势美元影响

美元的一举一动都与全球资本市场息息相关。由于美国加息预期升温,这将导致投资者风险偏好降低,从而使国际资本(热钱)回流美国。

强势美元对于新兴市场国家实体经济的影响表现在,投资增长速度将大大下降、产能过剩等。从金融业的角度看,美元走强,将使得全球主要经济体的央行不得不增加美元的份额,从而更大程度上被美元所“捆绑”。

而对于资本市场,以美元计价的大宗商品价格将受到最大程度影响。与大宗商品有关的资源类股票及周期类股票成为抛售或做空的对象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务