颜安生:股市求富须有新思维

由于近年来全球经济格局发生重大变化,世界金融格局也处在不断的演变当中,股票市场也随之悄悄生变,以往的许多投资策略和思维已经不能够适应新的资本市场形势要求,也正是因为如此,人们会发现,一些国际投资大师的投资论调和部署已经先知先觉地进行了调整。

那么,现在的股市与以往的股市有什么不同呢?首先,股票市场的规模已今非昔比。以港股为例,2007年6月19日恒生指数收报21582点,但市值只有15.747万亿港元;到了2014年的7月31日恒指收报24732点,港股市值达到了25.46万亿港元。7年过去了,恒生指数变化不大,只上升了约15%,但港股的市值却升近62%。这种情况在A股市场更加明显。

互联网热潮机遇

股指变化不大而市值规模庞大对投资者来说意味羰裁茨兀 由于股票市值变大,使得股市整体上涨或者下跌的可能性变小,即使出现这种特殊情况,股市的波动幅度也势必变小,这对于那些习惯跟风炒股的小投资者来说,赚钱的机会也越来越少。

还应该注意到,近年来,普通投资者的投资管道在不断增多,以香港为例,港府推出的iBond即与通胀挂拐券令香港市民爱不释手;而本港各大金融机构推出的人民币产品收益率普遍较高,深受香港市民和中小投资者欢迎;内地大型金融机构在港发行的人民币点心债也成为抢手货,等等。总之,不断增加的新的投资渠道和金融产品势必分流一部分股市投资者及其资金,从而对股市繁荣构成不利影响。

港股投资氛围或变

当然,一些投资机会减少了,但新的投资机会仍在源源不断出现。譬如,近年来兴起的互联网热潮给 投资者带来巨大财富机遇,其中最为引人注目的腾讯2004年上市时每股发行价只有3.7港元,目前按未拆股价计已经达到每股600元,翻逾162倍;再如于今年4月传出的沪港通给港股市场带来重大利好,并形成一个新的沪港通板块,一些沪港通概念股在短短的几个月里出现大涨甚至翻番,等等。

需要给投资者提醒的是,沪港通有可能会改变港股的投资气氛,大量内地投资者涌入,将给港股市场带来活力和机会。如果要在沪港通及未来深港通开通之后寻求到投资机会,必须了解内地投资者的投资特点、习惯、好恶,总体来说,内地投资者毕竟缺乏在国际资本市场上游泳的经验,他们的投资决策往往比较简单,投资方式比较骁勇,而且喜欢成群结对入市炒作,等等。如果对这些一无所知,那就有可能坐视机会流失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务