美利纸业20亿进军大数据 标的行业准入机制存短板

“更为致命的是,本次增资的数据中心项目尚未取得相关的增值电信业务经营许可证,而相关部门在进行审核时,对申报企业的技术及资金实力均要求较高,这也再次为此次增资能否成行蒙上了一层阴影。”

理财周报记者 吴旭光/北京报道

互联网数据行业持续走热。

美利纸业9月25日晚间发布定增预案,公司拟以5.14元/股的价格,非公开发行合计37846.30万股,募集资金总额19.45亿元,主要用于增资云创公司并建设数据中心项目,进军时下热门的IDC行业。

截至10月8日收盘,公司股价再次涨停,公司股价较停牌前上涨30%,一时风光无限。

然而,标的资产宁夏云创公司(简称云创公司)的确问题不少。与此同时,面对毛利率下降的行业困境,美利纸业主业捉襟见肘。公司2013年度亏损24138.46万元,2014年上半年亏损13604.29万元。

以跨界投资寻求新的增长点的计划最终能否成行,美利纸业互联网战略仍需突围之策。

标的公司仅成立了半年

定增预案显示,美利纸业拟以5.14元/股的价格,发行合计37846.30万股,募资总额19.45亿元主要用于增资云创公司并建设数据中心项目。

≌间较大,具有良好的发展前景。

投入互联网怀抱之后,美利纸业受到了市场的热捧,9月26日复盘后,公司股价也封在涨停板上,截至10月8日收盘,公司股价再次涨停,而这已经是公司复牌后走出的第5个涨停板,公司股价较停牌前上涨30%,一时风光无限。

不过,风光的背后也存在着不少隐患。

资料显示,本次投建的云创公司位于宁夏中卫市,2014年3月成立,注册资本3000万元。目前已通过出让方式取得数据中心项目建设用地。根据云创公司出具的说明,截至2014年7月31日,总资产2920.33万元。计划建设数据中心项目,目前处于筹建阶段,尚未开展经营活动。

“从项目规划上看,项目分四期建设,建设期较长,即使是2016年上半年顺利投产,但是随着互联网经济日新月异,项目完全建成后的市场需求及竞争状况尚仍存在较大的不确定性。”

深圳一位互联网业内人士李欣向理财周报记者介绍,由于云创公司为新设的公司,距今成立仅不到半年的时间,目前尚处于项目建设前期,而却相关业务客户协议尚未签订。

“更为致命的是,本次增资的数据中心项目尚未取得相关的增值电信业务经营许可证,而相关部门在进行审核时,对申报企业的技术及资金实力均要求较高,这也再次为此次增资能否成行蒙上了一层阴影。”李欣表示。

对此,预案专门做了风险提示,本公司募集资金投资项目-数据中心项目尚未取得相关的增值电信业务经营许可证,目前云创公司正在积极准备办理之中,何时取得相关上述许可证尚存在不确定性。

尽管云创公司的项目资质如履薄冰,却依然引来众多机构力捧。其中,赛伯乐集团、卓创众银、北京云诺、宁波赛客、宁波赛特、南京创毅拟以现金认购12亿元,资金全部用于增资云创公司并建设数据中心项目。北京兴诚旺以其对公司69390万元债权及5140万元现金认购,资金用于补充公司流动资金。

本次发行完成后,赛伯乐集团将成为持有公司5%以上股份的股东,卓创众银、北京云诺、宁波赛客、宁波赛特与赛伯乐集团为一致行动人。北京兴诚旺将持有公司20.86%股权,中冶纸业持有公司12.26%股权,中国诚通间接持有公司33.12%股权,比发行前提高6.21%。

美利纸业订单不足,业绩捉襟见肘

实际上,美利纸业急于增资的背后,与其面临的巨大资金方面的压力不无关系。

美利纸业近年来盈利能力较差,公司2013年度亏损24138.46万元,2014年上半年亏损13604.29万元,如果2014年度及以后年度继续亏损,公司存在暂停上市或退市的风险。

事实上,美利纸业游走于退市的边缘并非一天两天。作为中国冶金科工集团公司的全资子公司,从2010年起,公司已经出现了亏损。

据了解,*ST美利(原美利纸业)因2010年和2011年连续两年亏损,深圳证券交易所于2012年4月24日起对公司股票实行“退市风险警示”,公司股票简称由“美利纸业”变更为“*ST美利”。

到了2012年,美利纸业依靠政府补贴及营业外收入9678.55万元,得以实现了盈利2478.37万元,才勉强保壳。

不过好景不长,到了2013年度,美利纸业亏损2.4亿元,2014年上半年亏损1.36亿元。截至2014年6月30日,公司负债率为86.52%,处于较高水平。

对于亏损的原因,美利纸业在公告中表示,业绩亏损主要是因为造纸行业低迷,订单不足,导致公司开工不足,单位产品成本上升。

同时,公司产品销售价格持续处于低位,导致毛利率下降、利润下降。另外,报告期因出售闲置车间,支付员工离职的经济补偿,导致管理费用增加、利润下降。

如果2014年度及以后年度继续亏损,公司存在暂停上市的风险。公司急需资金改善资产负债状况,提升抗风险能力以及投融资能力,提高公司的盈利能力。

申银万国研究报告亦表示,目前IDC市场规模快速增长,基础业务占比较高。公司的传统纸类业务持续亏损,此次增资引进IDC新业务项目位于宁夏中卫市工业园区,地质稳定,气候条件适宜,公用设施完善,电力资源充足,属于国家鼓励建设的地区,借助于新项目公司有望实现产业转型,盈利水平将有所改善。

“寄希望于通过寻找新的盈利增长点拔出亏损的泥潭想法,对公司而言是一个利好,但是远不够改善公司目前的状况。”某知名券商分析师对理财周报记者表示担忧,在公司自身纸业不具备明显的优势的情况下,行业大环境也不好,产能过剩、需求不足,行业整体毛利率下降,这些对公司业绩的改善很不利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务