评级机构穆迪忧恒大地产不务正业 展望负面

[摘要]刚宣布进军太阳能业、进一步多元化发展的恒大地产(3333),昨日被穆迪调低评级展望,由“稳定”变“负面”。

10月10日消息,据明报财经报道,刚宣布进军太阳能业、进一步多元化发展的恒大地产(3333),昨日被穆迪调低评级展望,由“稳定”变“负面”,主要由于该行担心内地楼市气氛未见显著改善,恒大再融资随时令风险上升,同时非房地产业务耗资巨大,也令人忧虑。恒大昨日股价跌0.3%,收市报3.04元。

售楼资金回笼慢 融资成本料升

穆迪高级分析师梁镇邦在报告中指出,由于合约销售资金回笼速度减慢,恒大今年上半年流动性转差。截至今年6月底,恒大的现金相对短期债务比率从2013年底的150%大幅跌至84.5%。另外,公司将有一笔13.5亿美元的离岸债券明年1月到期,目前又尚未有新的离岸融资计划以偿还上述款项,穆迪认为“在内地楼市面临高库存和低成交双重问题之时,(恒大的)再融资风险有所上升”。

此外,报告认为,恒大大量投资非房地产业务,短期内难见成效,却需支付巨额支出,同样令人忧虑。今年上半年非地产业务仅贡献收入的1.2%,但造成了20亿(人民币。下同)营运损失。

穆迪进一步指出,恒大前9个月的强劲销售是由推高负债支撑的,今年上半年负债对资本比率已升至79%,穆迪预计未来12个月该比率将超过80%,以应付非地产业务投资,以及建筑、买地成本。由于预计债务会增加,恒大调整后的息税折旧前盈利相对利息覆盖率,很可能从截至今年6月过去12月的1.8倍,下降至1.5倍以下。穆迪强调,偏低的利息覆盖率对恒大的评级造成压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ccluo]

热门搜索:

    企业服务