数据显示希腊经济危机或比市场预想中更严重

北京时间10月11日凌晨消息,媒体周五引述希腊国家统计局的最新数据报道,希腊经济在长达五年的债务危机中的衰退程度可能比之前市场所想象的更加严重,在某一年中曾有接近9%的大跌,并在之后有稍微温和一些的衰退走势。

希腊国家统计局在周五公布了一组新的修正后数据,显示2010年,也就是希腊收到第一批国际援助贷款的时候,国内生产总值有5.4%的萎缩,而不是之前公布的4.9%的估算值。在之后一年的数据被修正为下跌8.9%,而不是早些时候给出的7.1%的经济萎缩。

希腊在2008年因为全球金融危机造成的世界范围增长迟滞而陷入了第一轮经济衰退。而在之后,欧元区伙伴国家和国际货币基金组织提出的,作为一组2400亿欧元援助贷款交换条件的财政紧缩措施又对其经济构成了严重拖累。相比最高峰时期,希腊经济规模最严重时候萎缩了约四分之一,失业率在2013年9月时候达到创纪录的28%。不过在那之后,失业率逐渐回落,到2014年7月时候伴随希腊显示出首批复苏迹象而降低到了26.4%。希腊的国内生产总值预计在2014年会有0.6%的增长率,并会在2015年加速到2.9%。

希腊国家统计局是依照欧盟的建议,和其他区域内国家一样根据新的统计方式对之前各年的数据进行修正的。这一进程包括为一国的账目设定一个新的基准年份。修正版的数据显示,作为新基准年份的2010年,希腊国内生产总值是2262亿欧元,对研发成本,军事设备采购,新屋营建等领域结算方式的调整使得这个数字相比之前的估算值高出约40亿欧元。

也因此,更早之前几年的希腊经济总量也得到了小幅的上行修正,不过2011年之后,修正值与早先公布数据之间的差异也逐渐收窄。

新的数据显示,在2011年的急剧下降之后,希腊经济在2012年到2013年期间的萎缩速度放缓。统计局的数据指出,希腊国内生产总值在2013年有3.3%的萎缩,低于3.9%的早前估算;2012年的经济跌幅是6.6%,同样低于7.0%的早前值。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务