穆迪将恒大地产评级展望调整为负面

穆迪表示,已将恒大地产(03333.HK)的B1公司家族评级和B2高级无抵押债务评级展望从稳定调整为负面。

穆迪同时维持了恒大地产的B1公司家族评级与B2高级无抵押债务评级。

穆迪副总裁/高级分析师梁镇邦称,评级展望从稳定调整为负面反映了穆迪担心在市场条件更具挑战,以及投资非房地产业务之下,恒大地产的再融资风险有所上升。

2014年上半年恒大地产的流动性状况有所削弱,其来自合约销售的现金回款有所放缓。因此,恒大地产的现金/短期债务比率从2013年底的150%左右大幅下降至2014年6月底的84.5%。同期短期债务/总债务(包括永久证券) 之比亦从27%攀升至39%。

该公司有一笔13.5亿美元的离岸债券将於2015年1月到期,恒大地产尚未安排新的境外融资为该笔债务的偿还提供资金支持,而中国房地产行业当前正面临库存增加及销售放缓的局面,这令该公司再融资风险有所上升。

2014年10月7日,恒大地产宣布将斥资约12亿港元认购国藏集团有限公司(未评级)和SolarPower,Inc(未评级)的股份,从而进军太阳能行业。

该笔投资对於恒大地产而言规模较小,仅占其截至2014年6月底现金结余的1.5%左右,或其总资产的0.2%。但该公司对於非房地产业务的总投资规模近年来大幅提高,这表明恒大地产进军全新业务领域的兴趣日渐浓厚。

穆迪认为该公司的非核心业务投资尚需时日才能产生一定规模的现金流,而短期内上述投资可能会带来亏损并消耗公司的资金。

2014年前9个月,恒大地产销售情况良好,实现约980亿元人民币的合约销售额,较去年同期增长32%左右。但销售强劲增长的同时债务融资亦有所增加。截至2014年6月底,该公司调整后债务/资本比已从2013年底的74%左右上升至79%左右。

穆迪预计未来12个月恒大地产的债务杠杆率有可能突破80%,原因是非房地产业务投资规模增加,并且公司需要覆盖其建筑支出并支付土地溢价。恒大地产将发行永久证券筹措部分资金,而穆迪将把该永久债券视为债务。截至2014年6月底,该公司永久证券规模约为445亿元人民币,约占其总债务(包括永久证券)的23%。

因预计债务增加,其调整后EBITDA/利息覆盖率(包括就已发行永久资本证券进行调整)可能会从2014年6月结束前12月的1.8倍左右下降至1.5倍以下。利息覆盖率偏低将对其当前评级形成压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务