沪指跌0.59%收小阴线 短线警惕A股借机洗盘

在政策利好频频发布的背景下,市场的乐观情绪持续位于高位,再考虑到此前经济数据不及预期风险已经得到较为充分的释放,以及改革预期的持续高涨,短期内A股市场的强势“火”难以熄灭。

沪指跌0.59%收小阴线 深成指突破9月来新高

早盘,在美股市场大跌的影响下,两市双双低开探底,在地产、券商以及煤炭等权重板块的带领下,股指震荡回升,深成指成功翻红。此后,两市保持震荡,深成指表现相对较强。其中深成指盘中一度突破9月以来的新高。盘面上看,权重板块对股指支撑较强,部分题材股炒作热情依旧,两市总体保持向好趋势。

板块方面,环保股延续昨日强势,菲达环保永清环保龙净环保科林环保龙源技术先河环保雪迪龙燃控科技等大幅走强。天津自贸区板块大幅上攻,天津港天津海运天保基建涨幅均超越5%。新股延续强势表演,4只新股44%秒停,此外8只次新股涨停。

重点要闻

两部委确定39城为宽带中国示范城市

工信部、发改委日前确定39个城市(城市群)为2014年度“宽带中国”示范城市(城市群),并予以公告。根据公布的名单,北京、天津、上海三个直辖市、长株潭城市群在内;另外,南京、苏州、厦门、青岛、广州、武汉、深圳、成都等重要城市也均入选。

煤炭进口关税15日起恢复实施

自2014年10月15日起,将取消无烟煤、炼焦煤、炼焦煤以外其他烟煤、其他煤、煤球等燃料的零进口关税,分别恢复实施3%、3%、6%、5%、5%的最惠国关税。

国务院发文要求进一步加强食品药品监管体系建设

10月9日,国务院办公厅发布了关于进一步加强食品药品监管体系建设有关事项的通知。通知要求,健全从中央到地方直至基层的食品药品监管体制,建立覆盖从生产加工到流通消费全过程的最严格监管制度,确保中央政令畅通,执行不搞变通、不打折扣。

巨丰点评

观点:结合大盘,根据巨丰投顾当日投资策略,指数总体向好趋势依旧,短期或有较大波动,总体持股以及做多个股为主。

大盘:早盘看,低开之下,权重板块快速护盘,并一度拉升,体现出良好的支撑性,表明市场下跌动能甚小。而昨日看,市场并未出现黑周四,反而是在中字头个股的带领下,继续保持强势,今日得以延续,这种大盘股,能如此持续,不得不说目前市场资金的充沛。盘面上,医药、军工、三季报等题材概念股持续活跃,也保证市场操作的热情和信心。因此,巨丰投顾郭一鸣认为,无论是从指数较强支撑以及资金充沛支持上,还是热点延续性上看,两市向好情绪依旧,后期不乏反弹新高的大概率。当前仍是较好的赚钱时机,切勿被盘中的震荡清洗出局。当然,近期出现的高位滞涨以及大幅震荡上看,短期股指仍有反复,此处需金融股的大力支持,否则需减仓观望。至于操作上,继续以做多个股为主,关注权重板块低吸机会以及题材股的持续炒作良机。

建议:近期看,医药、环保、军工等表现较强,作为短线题词炒作可关注。而在沪港通的预期下,部分蓝筹股表现抢眼,仍值得中期布局。此外,三季报预增个股开始表现,仍值得重点潜伏。

政策利好情绪暖 市场强势“火”难熄

继本周三的“开门红”后,昨日A股再度上演“新高秀”,包括上证综指、中小板综指、创业板指在内的多个指数纷纷刷新反弹新高。临近午盘时,沪深两市各主要指数突然出现大幅跳水,板块近乎全线下挫,但午后指数便重新企稳回升,市场强势格局凸显。值得注意的是,与此前股指企稳回升时总有个别板块充当“护盘侠”不同,昨日股指企稳回升是以各行业板块以近乎“齐头并进”的方式完成,资金逢低买进特征明显,由此,昨日沪深两市昨日成交再度放大至4000亿元以上。分析人士认为,在超预期政策利好频频发布的背景下,市场情绪料继续维持高位,短期市场强势之“火”难灭。

市场突现跳水

继本周三A股市场上演节后“开门红”以及指数“新高秀”的戏码之后,昨日上午包括上证综指、中小板综指以及创业板指在内的多个指数继续上演“新高秀”,不过好景不长,股指突临大幅跳水的挑战,但旋即重新企稳回升,各主要指数重拾升势。

昨日,上证综指以2383.86点小幅高开后,呈震荡上攻态势,摸高至2391.35点,一举刷新了2013年2月以来的新高位置。但随后随着银行、券商等板块为代表的权重股的快速回落,指数迎来跳水,跌幅一度接近0.70%。午后在5日均线的支撑下,股指重新企稳反弹,呈现探底回升走势。最终,上证综指报收于2389.37点,上涨6.58点,涨幅为0.28%。与上证综指走势类似,深证成指昨日报收于8204.01点,上涨20.36点,涨幅为0.25%。

除了上证综指外,中小板综指、中小板指、创业板指、创业板综指、沪深300深证综指昨日也纷纷加入了“新高秀”的阵容当中。中小板综指和中小板指昨日分别探至8039.65点和5696.19点,创下了历史新高和2011年8月以来的新高;创业板指和创业板综指则摸高至1569.06点和1706.80点,分别刷新了2月25日及历史的新高。

受到盘中跳水的影响,昨日行业和个股的表现较周三明显偏弱。一方面,28个申万一级行业中的下跌板块由1个增至7个,计算机、交通运输、非银金融和休闲服务昨日跌幅较大,分别下跌了0.89%、0.28%、0.23%和0.19%;而钢铁、建筑装饰、有色金属和轻工制造昨日涨幅则超过了1%,分别为1.37%、1.33%、1.21%和1.12%。另一方面,昨日全部A股上涨个股数量从周三的1781只缩至1029只,涨停个股数也从52只减少至41只,但仍维持在较高区间;昨日虽然依然无跌停股出现,但下跌个股数量从478只增至1233只。

值得注意的是,昨日股指与此前跳水后探底回升最大的不同在于,没有突出的板块作为“护盘侠”出现,各版块以近乎“齐头并进”的方式共同托举指数,资金逢低买进特征十分明显。沪深两市成交量进一步放大至4000亿元以上。

分析人士指出,昨日盘中股指跳水后回收失地,强势格局再度凸显。而且在上证综指挑战2400点整数关口之前,充分的蓄势及换手也有利于行情的进一步向纵深演绎,因此在市场经过充分调整蓄势后,指数的“新高秀”料继续上演。

政策利好情绪暖 市场强势“火”难熄

近期股指“新高秀”的频繁上演以及昨日股指触底强势回升都显示出,在政策利好频频发布的背景下,市场的乐观情绪持续位于高位,再考虑到此前经济数据不及预期风险已经得到较为充分的释放,以及改革预期的持续高涨,短期内A股市场的强势“火”难以熄灭。

首先,虽然节前最后一个交易日公布的9月汇丰制造业PMI终值低于预期,也低于早前公布的9月汇丰PMI初值,但市场对此反应平平。由此可见,此前经济数据不及预期的风险已经得到较为充分的释放,后续经济数据对市场的冲击力渐弱,考虑到今年以来,定向微调政策频频发力,料后市经济数据再度大幅下滑的可能性十分有限,由此,市场系统性风险爆发的概率也相对较低。

其次,从节前开始,政策面的利好消息就不断传来。不论是央行和银监会节前发布的超预期房地产放松政策,亦或是10月8日国务院的六大举措保持经济中高速增长的举措,政策对经济“呵护”之情备至。而且市场对于10月的四中全会改革预期及沪港通预期热情正浓,也都将为股指提供支撑。

最后,从外围市场不断调整中,A股市场“我自岿然不动”态势,或是中国证券投资者保护基金会公司数据显示投资者信心创历史新高,亦或是近期股指“新高秀”的屡屡上演都显示出市场情绪依然高涨,这也为A股市场的强势格局奠定基础。

此外,获利回吐资金的抄底热情依然较高,从昨日股指走低后资金逢低买进特征便可见一斑,再加上节前离场融资盘的集中“返场”,这都将为股指提供充足“弹药”,从而助力A股市场维持当前的强势格局。(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务