岑智勇:国策撑物流 看好中外运及深圳国际

日前,国务院刊发《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》 (《规划》),部署加快现代物流业发展,建立和完善现代物流服务体系,提升物流业发展水平,为全面建成小康社会提供物流服务保障。

自从阿里巴巴入股海尔电器(1169)旗下的日日顺物流,以及腾讯(0700)入股华南城(1668)后,便唤起了投资者对物流股的关注,同时意识到物流与科网行业的协同效应。事实上,科网业与物流业的合作,就是要利用大数据的技术,进一步整合信息流、现金流、物流,以提高行业的效率。

这正好乎合《规划》所指,物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。目标是到了2020年,全社会物流总费用与国内生产总值的比率由2013年的18%下降到16%左右。

香港上市公司中,从事物流业的公司大致可以分为3大类,包括航运、陆运和空运。整体而言,物流板块是一个良莠不齐的板块,公司质素参差,选股时要多加留意。

航运股:中外运

波罗的海干散货运价指数 (BDI)早前由800点升至1200点后,近期再从高位回软,影响一众航运股之走势。从基本面去看,笔者仍是较看好早前介绍过的中海集运 (2866),原因是该公司早前与阿里巴巴合作,构建电子商务综合物流信息服务平台。此外,主要股东之一为Deutsche Post AG的中外运(0598),旗下DHL亦是中外运的战略伙伴,该股近期走势甚佳,是另一家有望受惠于国策的股份。

陆运股:深圳国际

至于陆运物流方面,也是近期的炒作焦点,其中又以具国企或央企背景的粤运交通(3399)及深圳国际(0152)的走势较佳。此外,兼营海运及陆运业务的海丰国际(1308),亦有不俗走势。三者之中,深圳国际和海丰国际的股东回报率(ROE)水平相若,分别为16.3%和16.9%,但盈利能力明显以深圳国际占优,其边际利润达27.5%。估值方面,深圳国际的市盈率(PE)和市账率(PB)分别为9.6倍和1.3倍,明显较海丰国际的11.6倍和1.8倍为吸引。

空运股:先达国际物流

至于空运方面,瀚洋物流(1803)和先达国际物流(6123)都以此为主要业务。不过,前者于周内公布大股东拟出售控股权,故论讨价值已不大,尽管该股的股价曾急升。至于先达国际物流,该股在2014年7月才上市,但其市值已超越瀚洋,尽管其ROE和边际利润并不太理想,但在选择有限的情况下,也成为炒作的对象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务