白话股市:重组失败仍暴涨 A股仿制庄股时代?

这年头,股票“被关小黑屋”已经成为了一种流行,如果手头没有几只停牌的股票,似乎都不好意思说自己是股民。

10月刚开始,除了再度刷新沪指10个月的点位记录之外,A股一不小心又创下了新记录,国庆节后的第一个交易日,沪深两市有20家上市公司开市起停牌,其中临时停牌14家,这也是A股历史上临停家数最多的一天,其中大部分公司因重组停牌。

不过停牌这事儿在今年已经不算是新鲜事,今年在IPO控制节奏以及并购重组阻力较小的前提下,加上退市制度“玩真的”的保壳压力,最高峰时A股市场上曾经有超过200家上市公司停牌。

新鲜的在哪儿?则是“重组”成为了未来复牌涨停的万灵丹。此前在王亚伟时代,虽然押宝重组股是其专利,但仍然有失败落入跌停的风险,但今年的并购元年,哪怕落入了“重大重组失败”的大坑,股价依然可以一飞冲天。

最新的西藏药业就是例证,其10月9日公告称重组失败,而当日则迎来封死涨停版的亮丽表现,而此前的亚泰集团丰华股份也是如此。

聪明的投资者是可以找出各种理由来说服自己的,部分投资者理解为这是因为停牌期内同行业个股上扬,从而产生的补涨行情,有的投资者理解由于目前低市值个股备受关注,而这种可被借壳的公司奇货可居,仍可期待二次重组。

不过,年纪稍大一些的投资者在狂欢似乎觉得这一场景似曾相识。在2000年前后,也曾经出现过一波不管业绩升降、不管大小非减持、不管重组失败与否,只要是“更小、更能讲故事”便可上涨的“千股千庄”时代。

当然,目前因重组而乐于炒作低市值的A股市场仍然不能断言是否已经开始仿制“庄股时代”,而这场并购元年发生的背景是产业升级和经济转型,但是要提醒投资者的是,在押中一两只停牌个股的时候,还需提高警惕,说不定你手中的那只重组失败的个股背后,正有一个野心勃勃的庄家在盯着你。

股市补习班:什么是庄股?

庄股实际上只是一个市场名词,是指股价涨跌或成交量被庄家有意控制的股票。庄家通过增持或减持手中筹码,不断洗盘震仓,来达到吸筹目的,然后择机拉高股价,吸引散户追高,达到出货目的,并从中获利。

不过对于这一名词市场认识略有不同,有的人认为,这只是一类部分具有共同投资偏好的大户集中持有共同的上市股票,而如果能发现并及时购进庄股,享受搭车之便,也是小额投资人获取成功的捷径

根据业内人士的总结,庄股有几个特征:一、股价特立独行,走势与业绩背离;二、高换手率,高交易成本;三、大小非越减持,股价越涨;四、与H股比价:流通盘越小,溢价越高

不过盲目跟庄的危害也挺大,因为一旦机构庄家出货完毕,跟入的普通投资者可能要为当年推高股价编织的泡沫破裂而买单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务