禾盛新材收购金英马影视告吹 或藏隐情

⊙记者 覃秘 ○编辑 邱江

禾盛新材的跨界收购最终未能完成。公司今天公告,终止发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易等相关议案,原因正是此前暴露出来的担保案。但从公司披露的信息来看,担保案或只是表层原因。

公告称,本次重大资产重组对象厦门金英马影视文化有限公司为交易对方滕站,向天策投资管理咨询(上海)有限公司合计借款10802万元提供连带责任保证担保。为解除标的公司担保责任,避免遭受或有损失,滕站拟通过转让标的公司股权等方式筹措资金,需要对标的公司股权结构进行调整,致使公司本次重大资产重组方案无法进行。

今年4月,禾盛新材披露,在以21862.5万元现金收购滕站所持的金英马影视26.5%股权后,拟通过向滕站、刘建立、杨利等23名金英马影视的自然人股东发行股份及支付现金的方式,购买其所持有的金英马影视72.38%股权。交易完成后,禾盛新材将合计持有金英马影视98.88%的股权。公司希望借此涉足电视剧的投资、制作与发行业务等新的领域,形成原有制造产业与影视文化产业的多元发展格局,从而提高公司的盈利能力和发展潜力。

但在两个月后的6月12日,禾盛新材曾因发现金英马影视存在未披露担保事项而紧急停牌,核查的结果是,金英马为滕站向天策投资管理咨询(上海)有限公司合计借款10802万元提供连带责任保证担保。滕站承诺不晚于上市公司召开本次重大资产重组第二次董事会日、2014年10月15日之前,解除金英马为其借款提供的无限连带责任共同保证担保,避免金英马遭受或有损失。若违反上述承诺,将承担因此而给金英马造成的一切损失。

令人疑惑的是,在该收购案中,作为交易对方的滕站,存在明显的信息披露不完整,违背了其在交易预案中“提供的有关信息真实、准确和完整”的声明,但其未对上市公司作出任何承诺,而禾盛新材也未追究其责任,并特别公告“暂无通过诉讼解决问题的计划”。

另从事情的解决办法来看,在今年4月,禾盛新材快速收购了金英马影视26.5%股权,曾支付给滕站近2.2亿元的现金,正常情况下,后者在拿到这笔资金后,应有能力先解决制约此次重组的担保问题,但事情显然要更为复杂。

这是金英马影视第二次与资本市场打交道,此前,中视传媒也曾披露拟收购金英马,最终亦未能成行。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务