壳资源价值庇护 *ST超日重整推高债务兑付预期

  张婧熠

  已濒临退市边缘的*ST超日(002506.SZ),在A股壳资源价值的庇护下再次得到喘息。

  正处破产重整阶段的*ST超日于近日公布重整计划草案,若重组成功上市公司控股股东将易主,而备受关注的“11超日债”更有望全额兑付。

  多位分析师在接受《第一财经微博)日报》记者采访时表示,壳资源目前仍给A股公司带来隐形溢价,*ST超日债务兑付好于市场预期,此次整合路径或将引发公司债市场的重估,但同时也让信用市场是否处于市场化违约添加不确定性。

  超日债有望全额兑付

  *ST超日于本周发布重整草案,重整案投资人由协鑫集团旗下的江苏协鑫能源有限公司(下称“江苏协鑫”)、上海久阳等九方组成。

  若重组顺利完成,江苏协鑫将成为上市公司控股股东,*ST超日将以不低于19.6亿元,支付重整费用、清偿债务、提存初步确认债权和预计债权以及作为*ST超日后续经营的流动资金。

  在债权受偿方面,草案显示按照先后顺序职工债权和税款债权将全额受偿,有财产担保债券按照担保物评估价值优先受偿,未能就担保物评估价值受偿的部分作为普通债权受偿。普通债权则区别对待:20万元以下部分(含20万元)全额受偿,超过20万元按照20%的比例受偿。

  对于因利息违约而备受关注的超日债,重整草案的处理超出市场此前预期。草案规定,每张“11超日债”本息合计111.64元,可优先受偿的约3.06元,剩余108.58元作为普通债权受偿。每名债权人未受偿而转为普通债券的部分,20万元以下(含20万元)部分全额受偿,20万元以上部分按照20%比例受偿。

  此外,长城资产管理公司、上海久阳还将在8.8亿元额度范围内为“11超日债”提供连带责任保证。公告称,如重整计划获得执行、长城资管和上海久阳承担相应保证责任,“11超日债”本息将全额受偿。

  “11超日债”的利息违约发生在今年3月,这起国内首单公募债券违约,和之后目前仍未解除违约警报的华锐债引发强烈市场反应,民企债券出现较大幅度调整。

  兴业证券分析师表示,若*ST超日此次重整成功,可提升市场对民企债券的风险偏好,调整幅度较大的民企债券再迎市场追捧,此前市场对城投债过分追逐、对民企债券的一刀切规避的投资风格也可能发生变化,此次重整显示A股公司仍具有壳资源价值,公募债券的债权人有可能获得比破产清算更好的回收价值。

  方案仍存变数

  不过,“11超日债”能否全额兑付,目前仍存有不定数,重整计划是否通过成为决定性因素。

  草案显示,重整计划需要获得债权人会议、出资人会议表决通过以及法院裁定批准;若未获通过,上市公司将进入破产清算。据测算,破产清算环节下“11超日债”的普通债权受偿率仅有3.95%,而其理论回收率约为6.58%,实际操作中或将更低。

  联讯证券报告指出,虽然*ST超日前期存在重组失败的事实,但持续重组失败并任其壳资源退市可能性不大;对于公司领导层来说,如果不能实现重组,将要实现在无形资产上的明显损失,会加速推进重整落地。

  草案规定,债权人会议表决通过重整计划的标准是各表决组均表决通过,出席会议的同一表决组的债权人过半数同意并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上。

  在表决中,有财产担保债权组、职工债权组、税款债权组和普通债权组4个组别具有表决权,预计债权组不参与表决。其中,普通债权组的构成包括银行贷款、应付账款、债券的其余未优先偿付部分、其他未优先偿付部分。

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务