沪指跌0.57%权重股回落 A股四季度三座大山压顶

早盘,两市双双高开,随后盘中震荡。临近11时,大盘展开跳水,指数双双翻绿,个股全线回落。综合近期券商观点,今年四季度两市A股将面临三大考验。考验一:经济仍然呈现下行趋势;考验二:快速上涨股指或存在调整需求;考验三:周边市场所带来的风险。

沪指跌0.57%盘中一度创新高 权重股冲高回落

早盘,两市双双高开,随后盘中震荡。临近11时,大盘展开跳水,指数双双翻绿,个股全线回落。此后,两市于红盘下方保持整理。盘面上看,在事件驱动下,环保今日表现抢眼,短期仍有继续向好趋势。而特斯拉、锂电池等前期强势概念表现活跃,有重新崛起迹象。此外,中字头个股集中走强,对指数形成较强支撑。

板块方面,核电核能表现居前,宝胜股份涨停、中国一重上海电气等大涨;环境保护紧随其后,永清环保巴安水务等涨势良好;此外,特斯拉、锂电池、有色等表现稳定,而信息安全、卫星导航、软件服务等跌幅居前。

重点要闻

水利部加强灌溉用水定额管理

10月8日从水利部获悉,水利部办公厅日前发布了《关于加强灌溉用水定额管理的指导意见》。意见表示,灌溉用水定额应每5年左右修订一次,当灌溉用水条件发生较大变化时应及时组织修订。意见要求,强化灌溉用水定额运用:指导农田水利规划设计和建设管理;促进节水灌溉发展;作为取水许可和水资源论证的重要依据;加强农业用水管理。

通用机场项目核准权限下放

国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,决定再次修订政府核准的投资项目目录,促进有效投资和创业;听取对中央企业监督检查情况的汇报,推进国企改革发展。会议决定,向地方政府全部或部分下放通用机场、非跨境跨省电网等23类项目核准权限。

国庆票房激增75%破10亿

国庆长假7天票房合计约10.84亿元,同比增加74.8%,国庆七天单日票房均破亿。截至10月8日,今年内地电影总票房约228亿元,已超越2013年全年的217亿元。按照现有增速,市场普遍预计全年票房有望达到280亿元。

巨丰点评

观点:结合大盘,根据巨丰投顾当日投资策略,指数总体向好趋势依旧,短期仍有新高基础,总体持股以及做多个股为主。

大盘:早盘看,两市保持平稳运行,除金融股外,权重板块整体表现良好。而特斯拉、环保的崛起给予题材股炒作动力,两市操作热情依旧。虽然盘中一度出现跳水,但大盘上行趋势依旧。值得提出的是,早盘以中国一重、中国中冶等为代表的“中”字头个股集体飙升,对市场形成强烈支撑,而同样的情况在九月份也是集中体现。此类大象股的连续启动,表明大资金对市场的持续关注,而随着沪港通的开通在即,在四中全会的向好预期下,指数向好仍是大势所趋,后期仍有冲击前期2444点高位的大概率。因此,巨丰投顾郭一鸣认为,当下市场向好趋势依旧,可持续做多为主,重点把握个股机会。

建议:近期看,医药、环保、军工等表现较强,作为短线题词炒作可关注。而在沪港通的预期下,部分蓝筹股表现抢眼,仍值得中期布局。此外,三季报预增个股开始表现,仍值得重点潜伏。

A股欲破“九月预言” 四季度需经三大考验

“九月预言”理论认为,股市九月份的表现能预测当年第四季度和来年的走势,即如果九月份股市下跌,则当年第四季度股市将上涨,来年将下跌;如果九月份股市上涨,则当年第四季度将下跌,来年将上涨。从今年情况来看,今年9月份上证指数上涨6.62%,深证成指9月份以来累计上涨1.28%,这是否意味今年四季度的行情将变得索然无味呢?

对此,有分析人士表示,在多如繁星的股市理论中,多数论点已陆续被历史数据证伪,其中“小有名气”的“九月理论”在近年来频频失效。但不能回避的是,在众多分歧声中,截至9月30日收盘,上证指数已实现月K线上的五连阳,股指的连续上涨无疑加大了四季度的调整风险,与此同时,良好的市场表现与宏观经济数据的背离也为四季度的行情增添了不少悲观的情绪。而这些风险与考验的存在,或许正是近期市场增加对“九月预言”关注度的主因。

综合近期券商观点,今年四季度两市A股将面临三大考验。考验一:经济仍然呈现下行趋势。虽然9月份汇丰PMI指数以及主要的分项指数如新订单与产出指数均超出市场预期,以及中微观层面的发电量以及地产销售数据,显示宏观经济的下行压力似乎不至于过度悲观。但同时注意到商品价格与房价的弱势,以及信用的相对低迷,实体经济增长依然呈现下行趋势,制造业与房地产在四季度可能都存在进一步调整的可能。

考验二:快速上涨股指或存在调整需求。其中,西南证券表示,9月份或称为市场的年内高点,上升趋势在近期将出现逆转,头部的有效性将持续较长时间。上证指数在9月份无法逾越2013年年内高点2444点后,将向下寻求2200点整数关口附近的支撑,预计10月份开始将步入调整走势。

考验三:周边市场所带来的风险。近期全球市场波动率显著增加,主要经济体增长基本面与货币政策方向的差异的金融市场 风险在增加,虽然外部风险偏好的下降在短期内对国内影响或有限,但后续的冲击可能会逐步放大,四季度海外市场的不确定性需要警惕。

虽然四季度A股市场面临着种种考验,但一些乐观的机构也提出了积极的观点,例如浙商证券便在研报中表示,近期经济数据的相对低迷为定向调控强化打开空间,使得强化定向调控出现内在要求。另外,随着管理层经济金融风险防控措施的推出以及“赚钱效应”逐渐形成,将降低股权风险溢价,有助于A股市场估值修复行情的延续。

对于四季度沪指的波动区间,航天证券认为将维持在2200点-2500点区间,四季度股市出现单边趋势性大涨可能性不高,但市场中的结构性机会较多。在估值水平看涨和业绩增速看跌的背景之下,四季度市场维持震荡走势概率较大。此外,德邦证券较为乐观,认为波动区间或在2350点-2550点之间。该券商仍然维持看涨的观点,并认为经济托底、政策偏松、流动性宽松是四季度大盘上涨的主要原因。(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务