白话股市:诺贝尔未动A股先颁奖 凑热闹小心被误伤

白话股市1009截图

白话股市1009

2'3''

1

腾讯视频

与世界上的其他股市相比,对于“凑热闹”这项技能,A股恐怕世界领先。

又到了一年一度的诺贝尔奖评选周,作为全球最具权威性和影响力的奖项,虽然并未设置一个“诺贝尔最佳股市奖”,但A股每年到此时都会凑个热闹来庆祝一番。

早在诺贝尔奖尚未颁发之际,就已经有业内人士开始对A股的概念股提前“颁奖”了,比如国泰君安就指示投资者可关注铁基超导、量子信息、DNA纳米技术、金属配合物、蛋白质折叠等多个热门奖项的概念股。

而今年的诺贝尔奖才刚出物理学与医学奖两个奖项,已经有勤劳者已经总结出十几只概念股,比如“高效蓝色发光二极管”对应的三安光电德豪润达,还有“大脑GPS”对应的冠昊生物复旦复华等。

诺贝尔学概念股炒作是空穴来风吗?不一定,从以往历史来看,以石墨烯概念股为代表的诺贝尔学概念股曾经给投资者颁发了不少奖金,2010年和2012年的诺贝尔物理学奖都花落“石墨烯”后,A股以中钢吉炭为代表的“石墨烯五虎将”曾经在2010年国庆之后七天上涨了70%。

有时候炒作也确实有逻辑,有的是似乎提升业绩,比如2012年莫言获得诺贝尔文学奖后表现强势的新华传媒长江传媒凤凰传媒,其背后的逻辑则是因为这三家上市公司曾经出版过莫言的小说,未来可通过增大作品的销售来提升业绩。

有的则是预示未来的发展方向,比如“蓝光LED”概念股则刚好碰上了“白炽灯要退休”的大背景,当白炽灯退潮之后,LED节能灯则会成为新的发展方向,因此目前布局也并未荒谬。

不过,“凑热闹”归“凑热闹”,有时候也可能带来被误伤的后果。话说回来,诺贝尔评出的关于股市的原理会否适用于A股尚不确定,而诺贝尔奖概念股有的只是游资利用投资者朦胧的预期炒作,最终这种题材性炒作仍然要走上价值回归之路。这样一来,动作慢的投资者或许就只好在高位替人站岗,关于这一点,如果你也是当年买了莫言概念股的投资者,或许深有体会。

股市补习班:那些曾经追过的诺贝尔奖概念股

2010年石墨烯概念股:荷兰籍物理学家安德烈·海姆和拥有英国与俄罗斯双重国籍的物理学家康斯坦丁·诺沃肖洛夫获得2010年诺贝尔物理学奖,因其在石墨烯材料方面的卓越研究,当年中钢吉炭、方大炭素中国宝安等石墨烯“五虎将”出现大行情

2012年干细胞概念股:英国发育生物学家约翰·格登、日本京都大学物质—细胞统合系统据点iPS(诱导多功能干细胞)细胞研究中心主任长山中伸弥因在细胞核重新编程研究领域的杰出贡献而获得诺贝尔医学奖,当期中源协和及友好集团因涉及干细胞基因及干细胞模型建立而上涨。

2012年莫言概念股:中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,新华传媒因出版莫言18部作品、长江传媒子公司出版了《莫言作品精选》等成为莫言概念股。

2013年上帝粒子概念股:比利时理论物理学家弗朗索瓦·恩格勒和英国理论物理学家彼得-希格斯因希格斯玻色子(上帝粒子)的理论预言获得2013年物理学奖,而福晶科技因实际控制人中科院为研究粒子的权威机构而上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务