香港IPO市场热络 募资少价格低新股抢手

[摘要]9月至今港股市场的新股,6只新股首日表现均有不同程度的上涨,带动港股新股市场继续呈现良好氛围。

证券时报记者 李明珠

香港新股承接节前走强气势,募资少、股价低的新股颇得市场青睐,上市后均有不错表现,统计数据显示,9月至今港股市场的新股,6只新股首日表现均有不同程度的上涨,带动港股新股市场继续呈现良好氛围。

升幅最高的壹照明,虽然仅仅给专业机构投资者配售,但是截至10月8日,升幅累计达到890%,排名第二的强泰环保,上市首日涨幅超70%后,累计涨幅也超越150%,此外,神州租车以及创业集团控股的累计涨幅也超过30%,3日挂牌的中广核美亚也赶上了这波热潮,4天涨幅接近40%,散户对于新股的追捧热情不减。

而国庆节后招股的新股超额认购情况普遍,地基承建商三和建筑7日截止招股,市场消息指其超购逾600倍,以公开发售额1500万港元计,即冻资90亿港元;雅骏公开部分亦超购超过200倍,两者都须回拨一半发行股份予申购散户。衍生集团的孖展认购也延续强势,公开发售部分超额认购534倍。

统计数据显示,截至9月30日,不包括创业板转在主板的上市交易,香港总共有83家公司实现IPO,集资金额达到1313亿港元,和2013年前三季度的43只新股上市集资额606亿港元相比,分别上升93%和117%,前三个季度香港上市新股的总数创下了过去10年以来的新高。

就8月份和9月份上市的新股来看,13只新股仅有2只首日下跌,其余全部上涨,港股市场细价股(发行数量较少的新股)涨幅首当其冲,壹照明首日狂飙7倍以外,冠辉保安朝威控股首日均有330%以上的涨幅,港银控股也有250%的升幅,使得打新投资者赚得不少银子。

德勤中国全国上市业务组联席合伙人欧振兴指出,在6月至8月期间,新股集中上市,分散了投资者对个别新股的兴趣和意愿,因此前三季度,只有72%的新股获得超额认购,比去年同期有所下降,而随着IPO情况在9月得到改善,投资者意愿有望在沪港通正式启动之后有所上升。

德勤研究还指出,虽然香港股市近期内因目前的政治活动变得波动,但是影响为短期,稍后公布的中国内地经济数据,来自四中全会和年度中央经济工作会议的潜在宏观政策、规范地方债务和降低杠杆比率措施的效力,以及对美国加息的期望等因素,将会影响新股上市的氛围。

截至9月底,在全球主要交易所新股集资排行上,香港交易所排名第四,位于纽约证券交易所、伦敦交易所和纳斯达克之后。德勤预计,假设第四季度没有发生重大事件影响股市,香港有望争取成为2014年第三大募资金额上市地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务