即将到来的中美股市大博弈

  ■金水

  刚刚过去的第三季度,曾雄霸全球的A股时隔六年之后首次夺回了全球季度涨幅冠军。上证综合指数上涨了15.4%,而美国道琼斯指数仅仅上涨了1.29%。要知道2014年是美国经济复苏年,乐观的经济增长预期,股市上涨是必然的趋势,而中国经济仍然处于下行风险之中,资本市场已经开始阳光灿烂,是不是投资者太乐观了?

  美国经济快速复苏,美元指数已经连续3个月大幅上涨,走出一股快速上升势头,美元正在重新走强,非美货币暴跌,接下来,美联储将会加息。一些人已经断言,强势美元重新到来,新兴市场流动性将出现危机,包括中国在内的新兴市场即将发生一场类似1998年的亚洲金融危机,全球海外机构都急于见到一次做空中国的机会。他们甚至预言中国的富豪将重返贫穷,无一例外提到房地产泡沫破灭和地方债务危机。

  美元回流真的会带来一次新兴市场危机吗?历史的发展并不是简单重复。今年美国经济的复苏确定,美国股市应该是一个快速上涨的牛市,但道琼斯指数前三个季度涨幅都极其微小,第一季度微跌0.72%,第二季度上涨2.24%,继2009年华尔街见底以来,已经持续上涨5年的美国股市明显露出上涨乏力的疲态。投资者却在小心地用脚投票做选择,押注中国经济的未来,上证指数已经成为投资者对中国新一轮改革开放的信心指数。

  显然,新兴市场金融危机的恐怖老故事已经不那么让投资者信服,中国经济超过美国成为全球第一大经济体的故事更吸引了投资者的围观。谁也不愿错过见证一次世纪性投资机会的历史时刻,这可能是继金融危机美国股市之后的另一个史无前例的牛市。

  中国和美国的经济规模占到了全球三分之一,全球投资者都无法忽略这两个经济体,中国资本市场因为开放程度不够,过去一直被全球投资者忽视,美国股市已经被过度关注了。美国股市经过5年持续上涨,已经积累了大量风险,2015年美国加息周期将成为股市暴跌的导火索,并在2016年引发一场股灾。全球资本市场将经历中国股市的大涨和美国股市暴跌的一次大调整。

  美国牛市是靠美联储QE推动的,美联储量化宽松形成了4万多亿美元的资产负债表规模,这一资产规模刚好与中国的外汇储备规模相当。美国印的大部分钞票都跑到了中国,这也是过去十年中国房价快速上涨的因素之一。

  从2001年开始的美元指数下跌已经十几年,相对于十几年的贬值趋势来说,目前的强势美元仅仅是一个周期性的反弹。美元走强,全球资金加速涌入,投资美国经济,有可能快速推升美国通货膨胀突破2%的界限,美国的加息节奏会被迫加快。但美国经济是不能承受太多的加息和美元的过于强势,主要原因是美国经济有自身的癌细胞,美国的债务问题几乎是无解,政府对选民的承诺形成空头支票,债务问题只会积累越来越多,社会各阶层利益博弈最终的结果只能让债务问题无限拖延。

  豪赌强势美元和做空中国的投资者注定必将破产。美国退出QE,计划将4万亿美元削减到8000亿美元的规模。美元走强和回流对于中国经济来说并不是一件坏事,流动性退潮有助于消除中国经济中的泡沫和过剩产能,在改革和结构调整中让经济更健康。央行的货币政策手段也可以重归正常化,降低存准率和利率的空间就可以释放出来。

  央行仓库里有多少存款准备金,大约20多万亿元人民币,它对应的刚好是外汇占款,2014年8月央行统计的外汇占款余额是27万亿人民币,加上货币乘数就是近100万亿。尽管钱多,但中国的融资成本也是全球最高的经济体之一,美国退出QE和加息,外汇占款减少,央行可以直接降息来降低融资成本。目前,央行采取的是在不降息的情况下,通过启动中国版QE操作来应对中小企业融资贵、地方债和股市流动性不足,降低社会融资成本。

  中国股市走牛的其中一个条件就是社会无风险利率的下降。国有企业为主的股市正在启动新一轮注重资产回报的市场化混合制改革,过去的增长模式中,地方政府和国有企业的考核机制都是追求速度,围绕着GDP规模来进行考核;如今市场化改革,政府和国有部门也转向注重质量、回报和效率。经济增长将变得健康,政府部门的改革放权,市场可以获得肆意生长的空间。资本市场放开上市公司重组并购的审批,重组并购大潮就迅速上演,市场的活力和繁荣迅速呈现。对于房贷新政和限购政策的解禁来说,房地产市场将逐渐软着陆,人民币国际化和资本市场的开放,中国可以获得更多的国际金融资源,中国与金砖国家货币互换机制都在构建一个金融安全网,防止国际资本利用美元加息和回流兴风作浪。

  中国经济经过改革和调整后将重启新一轮快速增长,全球资本市场正在上演中国投资时刻。

  (作者为本报编委)

(华夏时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务