沪港通将平抑两地地产股差异

如果说房贷新政对房企的影响是直接的,那“沪港通”开启对房企的影响则潜移默化。平安证券日前发布研报称,“沪港通”的开启,内地与香港两地地产股估值及投资风格差异将逐步弱化。

平安证券表示,目前在香港上市的内房企已达60余家,无论从市值或销售规模看,均已构建了丰富的公司层次。此次“沪港通”开启,优质房企个股更受关注。

同时,对比内地与香港房企上市公司股价不难发现:内地赴港上市的地产龙头企业享受着溢价,拥有更高的估值,但A股市场上中小房企更受追捧,估值更高。“沪港通”开启,两地地产股估值及投资风格差异有望逐步弱化。

其次,赴港上市的内地房企收益率与基本面高度相关,但A股房企2006年以来的累计涨幅排名靠前公司集中于中小公司。而随着“沪港通”的开通,具有规模优势和成长持续性的企业将受到投资者的持续偏好,成为穿越周期的品种。若基本面的成长性无法验证,股价大幅下跌必将出现。

最后,同时在两地上市的房企折价率在所有板块中居首。由于地产业务的同质性,在沪港通打通两地资金互通后,两地估值的折价幅度必将趋于相同。

基于上述几点,平安证券认为,从估值角度看,由于两地市场投资者的投资理念及市场环境差异,A股地产板块的龙头公司有望获得估值修复。香港投资者更重视资产的质量和穿越周期的能力,因而持有相应资产的企业价值有望得到重估。 (桂衍民)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务