长线布局沪港通 机构着重基本面

在9月连续阴跌之后,港股终于在10月“开门红”收复失地。

此前的9月,恒生指数从25362.98点高位下滑一度超过2500点,在9月底至10月初的一周内则最多下跌超过1100点。但在内地国庆长假期间最后三个交易日内,港股接连发力,连续上扬358点。10月8日收盘后小幅下跌,恒生指数报23263.33点,下跌159.19点,跌幅为0.68%;成交651.08亿港元。

“这两天港股已经收复了9月29日开盘时的点位。”上海某私募基金经理李健(化名)向21世纪经济报道记者表示。“从大势上来看,港股还是与海外市场特别是美股的关系更为密切,美元指数和加息预期很关键。”

而对于马上到来的沪港通,两地机构亦已长线布局。

长线布局着眼基本面

21世纪经济报道记者向接近上海证券交易所人士了解到,沪港通正常通车时间不会延迟,从当前各项技术准备的时间点来看,10月底开通的可能性最大。

对于沪港通会否受到个别事件的影响,香港交易所行政总裁李小加近日公开表示,两者没有必然联系,沪港通目前并没落实时间表,但准备工作已接近尾声,最终时间表有待两地监管当局共同决定。

对于沪港通开通的预期影响,部分机构将目光投向了内地市场特色标的。

海通证券最新研报表示,通过前期与香港、台湾地区以及海外机构的接触,海外机构倾向具有低市盈率、低负债、大市值、高分红率特点的行业及公司,有望催生白酒板块新行情

海通证券认为,茅台(600519.SH)等白酒龙头是优选标的,目前海外食品饮料行业龙头公司估值多数在20倍甚至更高,白酒龙头有望先提升至15倍以上。

“其实推荐白酒板块主要还是瞄准大蓝筹,但是我认为从白酒板块整体来看,还是要看其在内地市场的前景如何,毕竟商业模式就在那里,不会轻易改变。”李健反应谨慎,“从反腐、经济景气程度来看,我认为现在还没有几个星期、几个月就可能发生改观的迹象。”

对于沪港通的整体影响,李健认为从大处着眼固然重要,但基本面分析才是根本。

“最近两个月外管局新批准的RQFII、QFII机构、额度双双增加,我们可以理解为"沪美通"、"沪欧通"在扩大,以后可能还会有"国际板"。"沪港通"和它们一样,只是A股国际化进程的一部分。”李健分析,“但具体到投资标的,还是要脚踏实地去考察基本面,举例来讲,在细分行业中具备特殊优势的消费股、医药股还是涨得很好,但白酒板块现在还是跌的。”

另一方面,沪港通对港股市场的影响,部分香港本地机构亦同样表现出审慎态度。

银行股为例,交银国际认为,沪港通的实施有望缩小A股大银行和H股中小银行的折价率。

但落实到投资选择上,由于沪港通资金规模有限,且A股资金流入港股可能对成长性更高估值低的小盘股更感兴趣,港股主要类型的银行股均有上市代表,A股银行对海外资金也并不存在较大的稀缺性价值,因此不能夸大沪港通本身对银行股估值的影响,选股的首要标准仍是基于基本面。

港股收复失地

而对于收复失地的港股市场,多家机构则表示谨慎。

群益证券香港研究部董事曾永坚认为,上周发布的9月份制造业采购经理指数(PMI)表现以及人民银行于国庆前夕放松房贷的政策,亦有助吸引部分资金趁港股明显回落而投进个别股类捕底,若时局没有恶化,恒生指数于22566点见底的几率相对稍高。

瑞信则更加谨慎,认为局势仍不明朗,投资者应采取保守策略,继续持有高息股份、被低估而又分散业务的蓝筹股,以及受惠内地结构改革与“沪港通”股份,并避免投资香港零售股、收租股和与旅游相关的股份,以及避免投资在港上市,但与内地影子银行和内地楼市有关的股份。

里昂证券亦发表报告,认为香港局势会继续影响旅客增长,对零售销售带来影响,因此对香港零售股整体前景保持审慎看法,预期莎莎(0178)、I.T(0999)及利福国际(0212)等零售股销量增长受压。

信诚证券则在昨日下午的投资通讯中指出,美元汇率大变, 油价大跌, 黄金失守1200美元关口,一场大风大浪似乎将出现,但近期市场的注意力被本地事件吸引,却可能忽视了更长期的危机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务