重庆银行酝酿激励:8高管留存数百万薪酬购股

[摘要]重庆银行称,对高管进行股票激励是为了提振投资者对本行的信心,更是为了强化高级管理人员的经营责任,充分调动其积极性,有效地将股东利益、公司利益和经管层个人利益结合在一起。

停顿多年的中资银行员工股权激励可能从在港上市的城商行破冰。

10月7日晚,重庆银行发布H股公告披露,公司董事会已经通过了高级管理人员股票激励计划,提请股东大会审议。这是2008年财政部清理国有控股上市金融企业股权激励以来的首个上市银行股权激励计划。

2014年9月,银监会主席尚福林在一次公开演讲中首次提出,银行可以逐步探索试点股权股权激励等中长期激励方式。此后,在沪港两地上市的交通银行中国银行均曾表达过进行混合所有制改革、探索高管激励的积极意愿,但截至目前尚未对外披露具体方案。

重庆银行称,对高管进行股票激励是为了提振投资者对本行的信心,更是为了强化高级管理人员的经营责任,充分调动其积极性,有效地将股东利益、公司利益和经管层个人利益结合在一起。

一手留存薪酬 一手长期激励

重庆银行公告显示,股票激励计划的激励对象是8名管理人员,即公司董事长甘为民、行长冉海陵、5位副行长和1位首席风险官;预计激励基金总额不超过563万元人民币。较重庆银行全行3000多名员工数、140多亿元的总市值来说,资金规模并不大,严格限制在高管团队层面。

方案采取了限定性股票激励的模式:银行延迟8名激励对象的部分应得绩效薪酬发放,累积作为风险基金,委托中介公司利用截至2014年底的风险基金用于在H股市场上购买该行股票,购买数量根据股票市价而定。自风险基金获得之日起3年限定期满后,如公司达成约定业绩目标且满足一定条件,激励对象即可获得解锁的限定性股票。

在这一模式下,激励对象的获利方式是期满后通过抛售解锁的股票套现。鉴于资金来源是高管的应得薪酬,某种意义上也相当于高管的自有资金,最终获利的多少将与股票市值“绑定”,取决于限定期内股票资产的增值收益;如果解锁后的股票价格低于期初购买价格,激励股票甚至还可能产生亏损。

这份初拟的激励计划未明确限定期3年内的具体业绩要求。不过方案约定,如果限定期内出现公司被审计机构出具否定审计报告、被交易所等部门处罚,或是激励对象被处罚等违法违规的情况,计划最终也不会实施。

此外,假如约定的业绩目标没有达成,高管最终获得的激励的执行也会打折扣:方案约定按照责任大小、损失程度、未达标的程度,确定赔付金额或未达标而扣减的绩效金额,由董事会从当年的薪酬或最近一次出售的激励对象的股票收入中回收;若回收金额不足以交付赔偿金和绩效扣减金,可从其激励对象的其他收入中扣收补齐。

银行股权激励破冰迹象初显

银行股权激励停滞已久,目前并无可参考的操作案例,但也不乏前车之鉴。

在2007、2008年间,中国银行、工商银行、交通银行、招商银行等上市银行均曾发布员工持股计划,只是最终未能获批实施。与重庆银行同为城商行的宁波银行2004年开始实施员工持股计划,在2007年IPO时一度成为路演卖点。当时有71%的员工持有宁波银行股票,员工持股占公司发行前总股本的比例近20%。

由于上市后银行股权定价大幅升值,持股员工“暴富”屡见不鲜,引发了不少对于国有资产流失的顾虑和公平性的质疑。业内人士总结,如果缺乏公允的定价以及合理的业绩考核,激励计划会丧失约束意义,甚至演变为利益输送的渠道。

2008年7月,财政部下发《关于清理国有控股上市金融企业股权激励有关问题通知》(65号文),规定国有控股上市金融企业不得擅自搞股权激励,对于准备设立和已经在做股权激励的企业予以暂停,等新政策明确后再定。

今年,随着金融业混合所有制改革呼声渐起,市场预期银行高管股权激励可能破冰。2014年9月16日,银监会主席尚福林在中国银行业协会第十三次会员大会上发言中首次提及,银行可以逐步探索试点股权股权激励等中长期激励方式,以加强对高级管理层的激励约束,将高管层的个人利益与银行中长期发展目标有机统一起来。

2014年8月29日,中共中央政治局审议通过了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》,央企薪酬改革的稳步推进为高管股权激励的开展铺垫了更大的框架。据《财经》杂志报道,由人社部牵头、财政部等部委参与的对央企主要负责人的薪酬调整方案初稿已经草拟完毕并开始征求意见,其中一个主要建议是,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后不能超过年薪60万元。

重庆银行激励计划一手留存绩效薪酬变相“减薪”、另一手酝酿长期激励的设计,似乎也在迎合上述改革方向。

不过方案实施前还有多道手续要走。公告提示,本激励计划仍需重庆市国有资产监督管理委员会批准,也需要公司股东大会审议。

此外,由于H股计价货币为港币,而风险基金为人民币,购买股票流程中的换汇环节也需要国家外汇管理部门的审批。(腾讯财经 吕雯瑾 发自上海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务