香港宽频谋香港上市 私募基金CVC欲脱手

[摘要]私募基金CVC Capital Partners正邀请投行就香港家居宽带供应龙头香港宽频,在港上市筹最多10亿美元的计划,提交安排计划书。

10月8日,新报报道,欧洲最大的私募基金CVC Capital Partners正邀请投行就香港本地家居宽带供应龙头香港宽频,在港上市筹最多10亿美元(约78亿港元)的计划,提交安排计划书。倘若CVC能藉此机会将香港宽频“甩手”,即是短短两年内有关投资就赚到近30亿港元,投资回报非常丰厚。

《华尔街日报》引述知情者称,银行业人士周一开始为参与香港宽频IPO交易提出各自安排方案,IPO(首次公开招股)规模可能介乎5亿至10亿美元,预期计划将于明年首季度进行。

部份投行人士透露,投行界的确在为此单生意在竞争。惟有关人士亦未确认,CVC及其它现有股东可接受的减持,或被摊薄比例。

港市场份额增至33.1%

倘若CVC藉此机会,将香港宽频完全脱手,CVC现时在港的投资,就余下亚洲领先的服务式办公室及虚拟办公室营运商德事商务中心(The Executive Centre)。

2012年5月,私募基金CVC Asia Pacific收购城市电讯、Credibility Holdings、Automedia Holdings和CTI Guangzhou的全部股份的有关交易完成,最终总代价为48.7亿港元。当时摩根大通和渣打银行为有关收购交易提供25亿港元贷款融资。

香港宽频更于2012年5月推行管理层收购计划,现由CVC Capital Partners管理的资金及87位香港宽频持股管理人员持有大部份股权。

香港宽频今年5月中曾展示其中期业绩持续强劲增长,其行政总裁及持股管理人杨主光当日指出,香港宽频的住宅市场份额更进一步增加至33.1%,继续领先极高速宽带(100Mbps及以上)住宅市场,该市场于过去四年的年复合增长率甚高,达27.7%。截至今年2月底止,公司已拥有66.2万名住宅客户,公司正全速争取进一步增加市场份额。而香港宽频更展示其住宅宽带市场的市占率,与香港电讯(HKT)光纤服务的市占率比并,图突显其领导地位及增长能力。

上半财年资本开支升3.1%

有参与提交计划的投行人士指出,香港宽频更展示其独有较ARPU“还要好”的ARPH(每户平均收入)数据,呈逐年上升的趋势,过去半年更急增至180元(详见表),其次,其市占率不跌反升的形势更可显示其有能力提升收入来源的表现,三者,公司过去3年EBITDA及资本开支的差距亦不断扩大,反映其盈利能力上升,处处可见其存在铺路之举。当日香港宽频已指出,预期本港非住宅宽带市场仍有庞大发展空间,预期非住宅市场为一个相当于150亿港元规模的市场。由于有关交易安排行未定,故其拒绝表露自己的身份,以免影响潜在的生意机会。

不过,由香港宽频披露的资料可见,2014上半财年的资本开支并非继续呈下跌走势,按年上升3.1%,至1.32亿港元;不过,同期EBITDA亦按年升16.4%(为较过去两个全年度高的增幅),至4.04亿元。至于香港宽频净负债亦由2013年2月底的30.15亿港元,减少至今年同期的27.77亿港元;手头现金则由去年2月的4.03亿元,回落至今年2月的3.67亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务