国浩资本:上调理文造纸评级至买入

理文造纸(2314)股价最近调整的幅度过深。基于公司利润率持续改善,上调评级至买入

理文造纸(2314, $4.25)自7月底起股价已累跌11%,同期表现逊于恒生指数5%。评论: 在本行8月1日的评论中,本行基于短期缺乏利好因素,给予理文造纸持有的建议,并认为投资者可等待更佳的买入时机。然而在经过最近的回调后,公司现时的估值为10倍2014年市盈率,再度变得具吸引力。本行因此将理文造纸的评级上调至买入,目标价不变仍为5.12元,相当于12倍2014年市盈率。

市场之前将焦点放在理文在9月份未能够在全国成功加价(公司在9月初只能在东莞地区提升了部份产品的价格,加幅约为每吨50元人民币)。然而投资者却没有注意到就算理文的平均售价维持在现水平,由于原材料(主要为废纸及煤炭)的价格仍然低迷,公司的毛利率其实正逐步改善中。根据行业数据,进口废纸在第3季的平均价格较其上半年平均水平低5%。由于废纸占公司整体生产成本超过70%,就算产品价格不变,废纸价格持续走低对公司的利润率仍是有正面的推动作用。

同时间,本行亦不排除在未来数月公司有加价的可能性。在9月底的分析员会议中,理文主要竞争对手玖龙纸业(2689)的主席曾表示将会推动其产品在行业旺季即第4季度涨价50-100元人民币。本行相信两大纸业龙头今次能成功加价的机会很高,因中国最近放宽房贷的措施有助提升市场情绪,对国内消费有利好作用。

本行维持下半年理文的盈利为10.9亿元的预测,相当于较上半年升20%,这等于全年盈利将按年升3%至20亿元(每股盈利0.426元)。然而本行认为此估算有上行的风险,因为以上预测是基于废纸价格较上半年持平的假设。未来数周若内地纸业龙头能成功加价将会是股价的正面催化剂。市场共识目标价为5.07元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务