涂国彬:测市可盯港交所 提前预判大盘升跌

过去几星期,笔者在本栏所预测的,跟后来的事态发展,基本上都吻合,于今回顾,看着轨迹,似乎可以为后向再提出一点启示。

8月底至9月初的时候,笔者指出,若要看通港股大盘,首要是看港交所(388)股价,因为后者是整个沪港通概念中,最有代表性的一支个股,而沪港通便是过去半年,港股炒作最重要主题。

港交所有领先指标作用

当时有此见解,皆因由4月公布沪港通前,实际上不少人已在2月至3月有所憧憬炒作,有别于去年底至今年初的股价低迷,港交所股价在这些炒作中,不经不觉的涨了不少,直到真正公布一刻,投资者再冲进去,才真正构筑了较为有规模的一段大型的上升行情,为时至今已有半年。当中值得思考的,是港交所股价明显领涨于恒生指数等大盘之前。

类似情况,在6月之后,亦复出现,港交所又再跑先于大盘。好景不常,及至7月,虽然大盘动力明显,大家都焦点放在等待收复多年高位24988,但二万五这个点位,说是心理关口也好,总是不能突破站稳,多花了几星期,才真正收盘重登于此,而此后,至9月初,最高也不过是25363点。

有趣的是,其实在7月底和8月底,港交所股价分别两次下探170元支持,才作出反弹,而此前一见的185元,已无力再触及。如此明显的领先指标,正好用来指引前路。

故此,8月底和9月初时,便明言以港交所股价测市,不幸的是港交所股价不升反跌,则港股大盘,便由9月4日盘中高位反复跌至近日低位22566点,几乎是3000点的下跌幅度!

时移世易,指标解读有变

当然,随着沪港通开通的日子愈来愈近,投资者在9月初有两派,一方是倾向在开通前再炒作一会,另一方是先行获利,结果是后者取胜,但其实不必问他们,君不见领先的龙头股份港交所股价无力再上,反而向下吗?一切都很明显,但要也对观察的指标。

港交所这个指标,坦白说,以前大多数人用来测大升市,因为需有大成交配合,若港交所跑升,大盘看涨的机会便多。只不过,时移世易,随着沪港通概念的诞生,指标的适用范围有改变,由只测升市,变成可测升也可测跌!

除了以港交所股价看市之外,早前在本栏文中,提出不同的位置供参考,例如24600不可失,意味着这是重要关口,之后便是8月底的低点24191,这也是重要,此后,便基本上是跌市的开始,结果正是如此。

跑出港股框框,他山之石,可以攻玉

另一个重要的预测,是跳出港股的框框,从全球金融市场 的大势去看,主要是看美元的强势,当时已指出,要留意美元上升以及美股下跌,催化的是港股难免受累,于今看来,亦正是如此。

当然,大盘下跌,是指数跌,个股未必一起跌,因为不少个股不在指数内,而过去几星期,笔者提供的正是指数之外的选择,例如9月时医药股当炒,以及投资者把资金由大价蓝筹和权重个股,跑到认购新股,都是文中早有明言的,相信有助投资者趋吉避凶。

单从这个8月底至9月底的几周,不难看出,分析的法门,并无必然,要看情况而定,特别是事物在变化中,今天的指标有如此这般解读,明天可能不同,而更多时候,看个股也好,看大盘也好,都不能只看本身押注的东西,他山之石,可以攻玉,全球资产,以至同是港股内的不同板块,都有微妙的互动,要全局的看,也要局部的看,反复以此大小不同的角度引证,才可增加胜算。

美元升势反映憧憬提早加息

目前看来,投资者大概已消化沪港通概念股的获利回吐,而美元上升,似乎未有完成的迹象,主要是投资者憧憬美国经济资料理想,美联储提早加息的机会正在提高,如此看来,即使近日港股摆脱9月份的十二连阴跌势,从之前不只一次的死亡交叉中回稳,重上二万三,但亦不能掉以轻心。

原因是,参考去年中,当时的美联储主席伯南克预告退市,投资者立即反应,到今年初真正退市开始,美债价格已不再跌,如此说来,若真正加息是在明年首季或次季,则投资者炒作美元升值而全球其他资产走低的格局,恐怕未必是一时三刻的事,9月份的金股汇商品跌势,提供了一大警告。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务