华富嘉洛:香港事件已消化 再冲击有限

港股自上周一随随香港局势开始回落,最多曾跌逾千点,而上周总结亦跌近614点。我们并不认为相关问题能够短时间内解决。不过,大市自高位最多已经跌近二千八百点,跌幅超过10%。基于我们一直认为九月背驰与香港局势有一定的关系,我们相信政局不稳已经足够反映在股市之上,未来跌幅将会受到一定的限制。除非事件进一步恶化,要以香港局势将港股向下推的机会不大。

周五的反弹再次证明选股的重要,个别板块如濠赌、光伏即日反弹力度甚高,目前连同恒指造成一定的见底讯号。不过目前政局仍然未稳,并非大手买进的最好时机,长线投资者不妨分注买进,等待集会散去后再作第二注买进正股作长线投资,而短线投资者则可吸纳博承强势反弹,上望23678点。同时,由于大市已经跌至超卖水平,向上反弹的条件足够,惟政治风险因素颇高,投资者不妨以Long Straddle作投资策略,抵御港股突然“爆边”的可能。

核心问题获注视 内房立弹后何去何从

上周五我们提及,内房资金不到位的核心问题获得注视,相关政策所针对的问题的确能够解决现时贷款信心不足的问题,消息令内房向上实属正常,而且亦是预期之内。不过,消息经过消化,股价同时急飙,带来的未必是一面倒向好的讯号。

现时政策方向利好,但落实时仍有一定的难度。正如早前所提及,以基准利率计0.7倍仅属下限,亦非必需遵从的规定,加上银行不同的估值模形,客户最终所得的贷款仍然受制于银行对楼市的信心,实际效用成疑。而MBS工具则臭名远播,误用相关工具更是2008年金融海啸发生的源头。除市场可能因此对MBS却步之余,我们相信人行仍会严格监控MBS增长规模,令MBS在发行上有一定的难度。

固此,我们认为政策的实效仍然有待观察,消息椠内房急弹逾5%的情况下已是过度反映,投资者不妨把部份持股先行获利,慎防短线获利回吐之余,亦可减低金融机构“捉到鹿不识脱角”的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务