国际金价下跌大妈理智出手 结婚刚需成购金主力

国际金价下跌,结婚“刚需”成购金主力

黄金时代”不再,大妈理智出手

□晨报记者姚克勤

国庆期间,国际金价一路下行。昨日凌晨,纽约黄金期货重挫1.8%,失守每盎司1200美元关口,创56个月来新低,本市黄金销售企业也忙不迭地更新实时黄金牌价。记者走访发现,有的金店千足金每克零售价仅一日便下跌了8元,不少金店的销售额比平时翻了一番。不过,和去年国庆期间大妈疯狂抢金不同,今年的消费者购金趋理性化,结婚“刚需”占了不小的比例。

9月中下旬以来,国际黄金价格一直低迷,本市金价与去年同期相比也已处于低位。昨天,记者来到城隍庙的老庙黄金,数千平方米的商场内人头攒动,每个黄金柜台前都挤满了选购黄金饰品的消费者,店内电子大屏幕上显示,千足金售价为每克303元,千足金条售价为每克263元。

“我们也看到国际金价下跌的新闻了,这次下跌的幅度还挺大的。”一名营业员告诉记者,在前一天,千足金和千足金条的售价分别为每克307元和266元,一天之内,单价分别下跌了4元和3元。

毗邻老庙黄金的老凤祥银楼,其千足金售价为每克305元,千足金条售价为每克268元,而在前一天,这两个价格分别为309元和271元。

在河南中路上的中国黄金专卖店,千足金售价为每克303元,比前一天便宜了7元。而在南京东路的明牌珠宝店,千足金售价为每克300元,比前一天下跌了8元。

不少金店表示,今年国庆期间的销售额和去年国庆相比略有增长,比平时则至少翻了一番。

和去年黄金周相同,今年黄金周里,逛金店的人群中也有不少大妈,不过她们观望的居多,购买的较少。家住虹口的周阿姨去年在每克340元左右的高位买了不少首饰,如今已“套牢”的她告诉记者,虽然如今金价“跌跌不休”,但她还不打算出手:“我趁国庆节来轧轧闹猛,看看行情。今年的金价确实比去年要便宜,但我想等它再跌下来一点,再买也不迟。”

林女士也是一个“高位套牢”的抢金大妈,不过她对此并不在意:“反正是买来自己戴的,又不是做投资,以后还可以传给儿子孙子。我打算趁今年金价低,再买一只金手镯。”

记者注意到,为结婚而购买黄金的“刚需”群体是购金主力之一,不少即将踏入婚姻殿堂的新人在父母的陪同下选购首饰。在城隍庙的一家老字号金店,一名男子拎着一个大包来到收银台前,打开后里面全是用保鲜膜包裹的百元大钞,每叠一万元,共计30余叠。据他介绍,购买的首饰均是给女儿作嫁妆之用。由于担心发生意外,金店的保安甚至还充当起了临时保镖,陪伴在该男子左右直至银货两讫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务