华虹半导体启动招股 公司技术依赖第三方

[摘要]分析指,华虹依赖第三方提供技术,惟合约条款可能有变,若要自行开发替代技术,难度将会相当高。

今日开始招股的华虹半导体(01347),招股价介乎11.15元至12.2元,集资最多27.9亿元,当中75%拟用作扩充产能、20%用作研发及专利技术投资。以每手1000股计,入场费为12221.96元。华虹公开招股的基础投资者为同方国芯及Cypress,均为华虹10大客户之一,分别投资最多约1.2亿元及7750万元,约占发行股份1%及0.6%。华虹计划本月15日上市。

华虹为纯晶圆代工厂,主要生产200mm晶圆半导体,应用于电子消费品、通讯、计算机及汽车等产品,客户包括Microchip及ON Semiconductor等。现时应用半导体装置的产品越来越多,智能手机、平板计算机和智能家电等皆应用半导体技术,华虹有望受惠。根据IBS(市场研究机构)的资料,全球半导体市场的销售收入由2008年的2461亿美元,增至去年的2993亿美元,年复合增长率为4.0%。

华虹的销售收益情况并不算突出,惟近年似乎有重拾增长之势。截至过去3年(2011年至2013年),华虹的销售收入由2011年底的6.1亿美元(下同),降至2012年底的5.7亿元,再回升至去年底的5.8亿元。单计今年上半年,销售收入为3.2亿元,高于去年同期的2.8亿元,故预期今年的销售收入仍录增幅。若以华虹的溢利分析,则明显未回复至2011年的高位(9562.3万元),表现只能算是不过不失。

第三方授权使用技术是华虹业务成功与否的关键,亦是其风险所在。过去3年(2011年至2013年),华虹应用或引入获第三方授权使用技术的产品,其销售额占销售收入分别约39%、42%和46%,由此可见相关技术对华虹业务的重要性。华虹依赖第三方提供技术,惟合约条款可能有变,若要自行开发替代技术(如Cypress基于SONOS的嵌入式非易失性存储器),难度将会相当高,原因是耗资巨大、研发时间难以评估,以及华虹或不具备相关专业人员。

另外,半导体制造过程需要大量淡水和稳定电源,惟干旱、水电供应中断或短缺,以及政府对资源干预(如采取定量配给方式供应水电)等因素,均不利华虹营运,亦难预先评估上述因素对业务的潜在影响。晶圆厂的选址,于分散风险具一定作用(如厂房设于供电稳定的地区),惟晶圆材料对水电的稳定性十分依赖,即使停电时间非常短,亦会导致生产时出现晶圆损失及成品率下降。

总括而言,半导体行业的周期性很强,原因是使用半导体产品的终端市场波动程度甚高,导致华虹的收益及盈利情况亦可能大幅波动。投资者须注意,由于半导体行业属资本密集型行业,并须于扩充产能前采购相关设备,故对需求下跌反应较慢,投资风险因而较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务