财通国际:美元到顶 资源到底

煤炭资源税改革的时间表终于尘埃落定。九月二十九日国务院总理李克强主持国务院常务会议,决定实施煤炭资源税改革,推进清费立税,减轻企业负担。按照国务院部署,从一四年十二月一日起,在全国将煤炭资源税从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。除实施资源税之外,国务院常务会议还决定对煤炭收费基金进一步清理,确保不增加煤炭企业总体负担。李总理表示,清费立税后煤炭企业的总体负担不能增加,这是此次改革的前提。由于之前都是从量计征,有些煤炭企业的实际产量要远远大于上报产量,企业常常采肥丢瘦,浪费资源;从价计征后,有助于促进煤炭企业提高资源的使用率。近几年煤炭价格持续下滑,反弹无力,资源税改革时机来临。以前煤价高企,煤炭企业掌握话语权,因此税改不断拖延。随着煤炭企业话语权减弱,以及出于保护煤炭资源的考虑,煤炭资源税改革提速便成为业内预期中的事情。实施资源税最根本目的是为了实现煤炭资源的合理利用。

在确定煤炭资源税征收日期的同时,国务院还决定进一步清理煤炭行业的相关费用。会议认为,通过减少名目繁多的收费,增强企业发展后劲,也可促进煤炭资源合理开采利用。根据会议要求,各地要停止征收煤炭价格调节基金,取消原生矿产品生态补偿费、煤炭资源地方经济发展费等,取缔省以下地方政府违规设立的涉煤收费基金,严肃查处违规收费行为,确保不增加煤炭企业总体负担。

几个月前,山西、陕西等主要产煤省区纷纷出台规定,集中清理、规范涉煤收费。煤价已大幅下跌,税务和收费负担重,在当前煤价低迷的形势下,资源税改革越快越好。李总理表示,一些地方的收费不仅项目多,而且很不规范,一些企业通过疏通关系就能少交钱甚至不交钱。财政部表示,改革中可以明确一个要求:费没有清完的地区,坚决不允许新设征税专案。

打压本国货币贬值在近来似乎已经成为了全球多国央行不约而同采取的政策行动,而如此的做法也确实令诸多国家尝到了甜头,因而,新一轮的全球宽松竞赛大幕是否会再度开启,将取决于美联储此后的态度。此前,澳洲联储、新西兰联储以及欧洲央行都表示述了采取进一步措施打压本国货币汇率的意愿,而其所采取的宽松货币政策措施也部分达到了预想的效果。自七月份以来美元相对所有其他G10发达经济体货币的汇价都上升。美元回升一方面受美联储一再强调会在明年开始加息进程所刺激,而美国经济数据表现持续强劲的状况也令美元如虎添翼。同时,在美联储的加息预期下,美国股市和债市并未受到预想中的重创,这也令投资者认为美联储可在此后无所顾忌地开始紧缩进程。同时其他主要发达经济体的增长则与美国构成了鲜明的反差,因而相关国家的央行也被迫采取一切可行的行动来试图打压本币汇率并提振出口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务