颜安生:香港事件考验香港金融业

香港事件于9月28日正式上演,此次事件的主要活动地点远比当初人们预计的要宽广,不仅仅局限在中环金融心脏地带,而且金钟、湾仔、旺角等地也都有集会活动,其造成的负面影响已经立竿见影,由于交通瘫痪,秩序混乱,不仅湾仔、中西区等地的学校需要停课,而且许多商家无法营业,临街店铺不得不被迫关门,而金融业更是首当其冲受到打击,据悉,仅28日事件发起的当天,金钟、湾仔、旺角一带的23家银行44间网点被迫关闭,之后几天受影响的银行和店铺不断增加。

信用评级恐被下调

受到香港事件负面效应的拖累,29日港股开市即受到抛售压力,股市一开盘便出现急泻行情恒生指数在低开178点后不久便快速下跌,一度跌逾580点低见23095点,盘中也一度跌穿250日均线,并创出3个月以来新低,至收市时跌449点,跌幅1.9%,蓝筹股几乎全线下跌。30日港股继续保持跌势。香港事件冲击的不仅仅是香港的金融机构、香港股市,而且也给港元汇率带来巨大压力,9月29日,港元汇率重挫0.06%,报7.7626港元兑1美元,港元汇率出现巨幅震荡,写下18个月来最大跌幅。

目前,香港事件只是刚刚开始,但其负面影响已经令人震惊,如果这场运动能够尽快结束,交通秩序、社会秩序尽快得到恢复,那么,香港受到的伤害或不会太严重,然而,如果28日香港事件真的只是一个开始,且会长期折腾下去,那么,其巨大的破坏性将难以评估,香港事件必将成为整个香港不可承受之乱。可以想象,如果中环、金钟、湾仔一带成天都像28日那样混乱,不需要多久,香港的信用评级将被下调,国际金融机构将外迁,资金将外流出走,如此,香港金融中心地位也将会很快衰落下去。

人才资金恐将外流

众所周知,香港之所以能够保持金融和经济活力,并吸引国际资本源源不断流入香港,其中一个重要原因在于香港拥有比其它地区更好的营商环境和营商优势,譬如,社会和谐安定、简单低税制、资本融通优势、政府高效透明、良好的专业服务等,如果因为香港事件而将香港社会安定和谐这一最大的营商优势化为乌有,那么,其它的优势也将变得毫无意义。香港一旦失去了营商优势,那么,竞争力很快就会下降,被越来越多的对手超越将成为必然。届时,要想挽回香港的地位和影响力可不是一件容易的事情。

百业萧条非不可能

还应该看到,香港虽然贵为国际金融中心,但整个金融体系其实很脆弱,而且自1998年亚洲金融风暴发生以来,几次外围冲击已经令香港经济元气大伤,如果不是中央政府及内地大力支持香港恢复经济,恐怕时至今日香港仍会在经济危机的阴影中挣扎。中央和内地的支持已经成为香港的独特优势,是令包括新加坡、东京、台北在内的诸多亚洲城市所羡慕不已的。所以,香港要特别珍惜来之不易的成果,珍惜国家对香港的支持。

香港是法治之地,香港事件本身是一种违法行为,如果这场运动持续下去,也将严重破坏香港的法治形象。现在香港事件的混乱场面已经展现在国际社会面前,如果经久不息地持续下去,那么,国际旅客还敢来香港旅游吗?内地旅客还敢到香港来购物吗?所以,香港事件影响的不仅仅是金融业,如果真的因为香港事件导致香港百业萧条,那么,香港每一个人都将付出惨重代价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务