颜安生:不可低估伊斯兰金融潜力

伊斯兰金融是一个特殊的金融系统,具有浓厚的宗教背景,遵照古兰经、圣训等伊斯兰教义。由于伊斯兰教提倡勤劳致富,鄙视依靠投机手段来获取财物的行为,因此,伊斯兰金融严格遵循「禁止利息、禁止投机行为、禁止投资于伊斯兰教义不允许的产业」等原则,并有专门机构对金融机构恪守教义情况进行监督。在伊斯兰金融体系中,最具代表性的伊斯兰债券通常以信托凭证或参与凭证的形式发行。

在香港,以前人们对伊斯兰金融认识不多,但事实上伊斯兰金融已经存在有很长的历史,在此次香港成功发行伊斯兰债券之前,马来西亚、波斯湾地区、印度尼西亚,甚至非伊斯兰教国包括日本和内地,也都均有发行伊斯兰债券。

港府成功发伊债

2014年9月11日,香港成功发售首批年期5年总额10亿美元伊斯兰债券,从发行的反应来看,这批伊斯兰债券获全球投资者踊跃认购。据香港金融管理局透露,本次发售的美元伊斯兰债券,收益率为2.005%,与5年期美国国债差距为23基点,但这批伊斯兰债券却受到全球投资者的热烈追捧,录得4.7倍超额认购。香港特区政府财政司司长曾俊华表示,这是全球伊斯兰金融市场 上首批由获AAA评级政府推出的美元伊斯兰债券,也是香港伊斯兰资本市场发展的一个重要里程碑。

此次香港成功发行伊斯兰债券,对香港金融业界无疑是一次重大激励,也让香港看到了伊斯兰金融市场的巨大潜力。事实上,为培育香港的债券市场,有关如何开发伊斯兰金融产品的讨论一直未曾间断,早在2007年特区政府便提出了要大力发展伊斯兰金融,并于当年11月发行了首支向零售投资者发售的伊斯兰基金;2013 年7月香港就伊斯兰金融产品开发作出立法修订,为发行伊斯兰债券提供了一个与传统债券相若的税务架构,并令今次的伊斯兰债券发行水到渠成。

伊债后续潜力大

值得香港重视的是,伊斯兰金融市场后续潜力巨大,发展前景看好,特别适合在香港进行市场培育开发。目前,在世界总人口约71亿中,穆斯林总人数近17亿,分布在204个国家和地区,占全世界的约24%。地处海湾的伊斯兰国家由于天赋的石油资源,在过去几十年中积攒了大量的财富,形成了大规模的石油美元和主权基金,并都有投资伊斯兰金融的需求。从1963年全球首家伊斯兰银行成立,到2007年伊斯兰金融资产达到3000亿美元,伊斯兰金融发展可谓十分迅速。在过去10几年里,伊斯兰金融资产的年增长率高达10%至15%。也正是看到伊斯兰金融的巨大市场,世界各主要金融中心开始思考如何抓住伊斯兰金融的发展机会。2006年6月,时任英国财政大臣布朗公开表明,欲将伦敦打造成全球最大的伊斯兰金融中心,允许各银行在英国销售伊斯兰金融产品并制订一系列措施,使包括符合伊斯兰法的储蓄账户和抵押服务合法化。

遵循伊斯兰教义的要求,伊斯兰金融产品虽然较为简单,主要有利润分享协议、股本参与协议、成本加利润销售合约、租赁合约、伊斯兰债券、伊斯兰保险、商品货币化融资协议、制造加利润授权合约等8种产品,但却覆盖了融资租赁、产品制造和销售、债券融资、保险等多个领域,完全能够满足伊斯兰世界的金融需求,尽管伊斯兰债券的交易成本或较一般债券为高,二级市场或不活跃,流动性相对较差,但伊斯兰世界日益成长的金融实力及需求对包括香港在内的全球各大资本市场来说都是一个巨大的吸引力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务