化工行业:估值修复 寻业绩超预期个股

1、行业收入、利润增速有所加快 。

国家统计局数据显示,2014年1-7月,化学原料及化学制品制造业实现营业收入4.59万亿元,同比增长10.54%;实现利润总额2054亿元,同比增长10.53%。收入、利润增速几乎相同,我们曾统计行业1-4月增速情况,收入、利润同比增速在9.5%左右,与之相比,行业收入、利润增速有所加快。

2、子行业表现各异 。

2014年1-7月,按照申万二级子行业划分,收入增速优于全行业的仅有专用化学品、基础化学原料两个子行业。收入增速最高的三个子行业分别为专用化学品、基础化学原料和日用化学品。专用化学品制造中精细化工、新材料相关公司较多,产品附加值较高,因此收入增速较快。利润增速方面,基础化学原料、日用化学品、专用化学品、化学纤维子行业利润增速均高于行业平均水平。我们注意到虽然化学纤维行业收入增速出现下滑,但利润明显增加,这表明行业盈利状况正在发生改变。

3、三季度纺织化学品仍保持较高利润增长 。

截至目前已经有94家化工企业公布了2014年前三季度预告,其中有69家企业业绩预增,占比73%。其中业绩增长较为集中的子行业包括纺织化学品、聚氨酯、农药、民爆用品等。纺织化学品维持了今年以来的强势,价格还维持高位运行。

4、估值正逐步修复,目前处于历史中位数水平 。

目前沪深300估值(TTM整体法)为9倍,申万化工子行业估值为17倍,剔除对估值影响较大的中国石化之后,基础化工行业估值为30倍左右,从数据上看,处于历史中位数水平,在大盘整体带动下,三季度以来化工行业估值逐步修复,其修复速度高于整个市场,表明行业弹性较大,目前一些涉及重组、业绩改善但仍属于微利的公司估值较高,存在回调风险,而涉 及新材料、精细化工、节能环保的相关个股虽然估值较高,但属于新兴产业范畴,可以享受一定的估值溢价,可继续关注。

5、投资策略 。

部分化工产品具有明显的季节性,在投资者时可提前布局,我们统计了所有化工细分行业的季度盈利情况,发现季节性最明显的两个子行业是民爆用品行业和纺织化学品行业。股票池方面,我们上调有新产能在建,并逐步摆脱假票据事件影响的聚氨酯原料生产企业红宝丽(002165)评级至“买入”;上调有望受益纺织化学品行业景气周期的染料-印染服务一体化提供商安诺其(300067)评级至“买入”;上调四季度业绩有望超预期的民爆龙头企业久联发展(002037)、江南化工(002226)评级至“买入”;下调业绩低于预期的农化相关个股红太阳(000525)、芭田股份(002170)评级至“持有”;其他重点公司评级不变。

6、风险提示 。

1、原油价格波动风险;2、新产能不达预期风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务