财通国际:能源规划局部优化 利好相关股票

国家能源局规划司有关人士27日在中国能源革命高峰论坛上透露,“十三五”能源规划将对国家能源布局进行优化。在能源生产布局方面,将从“十二五”规划的“五基一带”能源开发布局升级为“五基二带”布局,其中近海油气开发带是“十三五”规划新增内容。加大油气开发力度和大幅提高可再生能源比重。未来可再生能源补贴将设总额限制。到2020年,全国煤炭铁路运输能力达30亿吨,成品油输送能力达2.5亿吨,天然气输送能力达4800亿立方米,天然气主干道里程达12万千米,西电东送总规模力争达到3亿千瓦。“十三五”能源规划一项重点就是降低煤炭消费总量。发达地区进行煤炭减量替代,逐步实现煤炭由燃料到原料的过渡,做好煤炭清洁高效利用,适度发展现代煤化工。“十三五”末,力争煤炭占一次能源消费比重下降到60%以内。

“十三五”期间,将大幅提高可再生能源比重,到2020年,风电和光伏发电装机分别达2亿和1亿千瓦以上。前者是“十二五”目标的一倍,后者是“十二五”目标的五倍。2020年风电价格将与煤电上网电价相当,光伏发电与电网销售电价相当。这相当于风电从目前每度6毛钱降到每度4毛钱,太阳能从每度9毛多降到每度6至7毛钱。目前风电价格降价已在酝酿,未来降价力度会更大。按照核电中长期规划,到2020年运行核电装机容量达到5,800万千瓦,在建3,000万千瓦。但以现时进度,估计2020年投产预计只有5,300万千瓦左右。由装机目标来看,“十三五”期间光伏增长将优于风电,港股中光伏相关公司包括兴业太阳能(0750)、保利协鑫(3800)及信义光能(0968)。

近日,中国铁路发展基金股份有限公司发起人会议在北京召开,中国铁路总公司与中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行兴业银行四家银行的投资平台,共同签署了《出资人协议》和《公司章程》,铁路发展基金正式设立。铁路发展基金采用公司型基金形式,存续期15-20年,由中国铁路总公司作为基金的主发起人,吸引社会投资人作为优先股股东,共同投资设立中国铁路发展基金股份有限公司。基金中不低于70%的资金用于充当国家铁路项目资本金,其余资金将投资于土地综合开发等经营性项目。中国铁路发展基金股份有限公司成立后,将作为铁路市场化投融资主体,进一步吸引社会资本投资,持续为铁路建设和发展筹措资金,重点保障中西部地区铁路建设资本金来源。2014年、2015年的铁路建设基金年募集规模在2,000亿至3,000亿元左右。在资金杠杆作用下,铁路建设基金撬动的铁路固定资产投资有望达到4,000亿至6,000亿元。“十三五”铁路规划正处于开题期,资金破题将有力保证中长期铁路投资稳步增长,长远利好铁路基建、装备产业链。港股中铁路基建股包括中国中铁(0390)及中铁建(1186),装备产业链则包括中国北车(6199)、中国南车(1766)及南车时代电气(3898)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务