华富嘉洛:港股危机未过 抄底需要分段

港股昨日开市后随即急泻,曾一度跌近600点的水平,惟其后逐步回稳。港股昨日下跌,明显是受累于局势动荡的因素所影响,该突发性的事件是许多人始料不及,惟日子与九月跌市极为巧合,有否相关性留待读者自行判断。昨日裂口逾300点几乎令逃生门紧紧闭上,因此投资者应该考虑的已经不是跳船的时机(除部份无能力回升的细价股外)或应否淡仓对冲,何时捞底才是现时最重要的问题。

值得留意的是,基本面上有所变动,本港零售及租赁将会首当其冲,即使影响或属短暂,脆弱的信心底下相关股份并非捞底的首选。惟“十一黄金周”将至,内地旅客将会蜂拥而至,我们认为政府将会备受极大的压力,很可能有进一步的行动,以确保香港于“十一黄金周”维持稳定,保障旅游业之余,同时“配合国策”。换言之,甚至在假期开始前有进一步的清场行动,令局势更为动荡。因此,我们建议投资者捞底时应预留实力,等待10月7日过后再全力买回。

而今日早上9:45分将会出汇丰制造业PMI终值,虽然我们并不认为数据有望挽救香港股市,但该数据会继续反映中国经济去向,系长线投资者更需要注意的指标。

“冷”黄金周

十一黄金周将至,市场本以为季节性的影响或有助本地零售行业走出低谷,带来一点的刺激。但事与愿违,黄金周前的运动不仅为金钟、中环及旺角等地的日常运作带来影响,局势的不稳更触动内地政府的神经,未来两日的发展仍然是零售业的关键。假若香港政府未能控制局势,本港的零售业或遇多年来最“冷”的黄金周,加上租金及人工高涨、内地个人消费能力下降的负面情绪,零售业距离走出谷底还有很长的距离。

美国或避险好地方

昨日美股先跌后回稳,PCE数据按年及按月都优于市场预期。对比众多市场,美国股市明显突出成为全球最安全的避难所。虽然加息预期持续困扰,但欧日经济衰退、中经济增长放缓、香港政局混乱,要投资股市还是美国最为安全。特别是香港事态发展的结征并不能够一时三刻解决,投资者可以挪动较多的资金转到美国投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务