招商轮船:签包运合同 干散业务头寸提升

1.事件

招商轮船宣布与淡水河谷签订25年铁矿石包运合同,并拟建造10艘大型矿砂船。

2.我们的分析与判断

我们维持招商轮船的“推荐”评级。

海运支持政策逐步落地

在国务院近期发布的《关于促进海运业健康发展的若干意见》中提及,“加强海运企业与货主的紧密合作、优势互补,推动签订长期合同,……形成风险共担、互利共赢的稳定关系”。

中国远洋与招商轮船先后与淡水河谷签订长期包运合同体现出这一政策正逐步落地,我们认为未来更多实质性的支持海运业发展的政策有望陆续推出。

长期合同有望贡献稳定盈利

我们认为,公司与淡水河谷的合作在弱市中有望为公司贡献稳定盈利。中长期而言这一合作并非利好:1)行业的新造船计划及淡水河谷大船的靠岸将增加行业有效运力供给;2)长期运价合约将降低公司盈利在强势市场的运价弹性。

干散业务头寸提升

招商轮船2014年上半年干散业务贡献收入3.6亿元,占收入比重约30%;贡献毛利0.44亿元,占毛利比重20%。公司在干散货子行业的经营战略一直较为稳健,以较多长约锁定盈利。此次与淡水河谷的合作契合公司战略,并将为公司提升干散货业务的头寸。

3.投资建议

我们维持公司的“推荐”评级,因1)油轮行业供给调整良好,淡季运价超预期,预计旺季运价有望继续为股价提供催化;2)行业盈利同比显著好转;3)公司与淡水河谷合作有望贡献稳定盈利。4)预期海运支持政策将逐步进一步落地。我们维持公司2014-15年的EPS预测0.10/0.14元。

4.风险提示

行业供给增长超出预期带来供给压力,全球原油需求放缓、能源结构调整加速,造成运价低迷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务