新华保险:大股东可交换公司债券获批

【事件】

1. 公司股东宝钢集团拟以新华保险部分A股股票为标的发行可交换公司债券,该次可交换债券发行于今年4 月24日及9月23日分别获得国务院国资委批复同意及中国证监会发审委审核通过。

2. 另据新华保险4月4日公告,此次可交换债券拟发行期限不超过3年,拟募集资金规模不超过40亿元。在满足换股条件下,可交换债券持有人有权在可交换债券发行12个月以后将其所持有的可交换债券交换为新华保险A股股票。

3. 截至2014年6月30日,宝钢集团共持有新华保险A股股票4.71亿股,占新华保险A股股本的15.11%,均为非限售流通股,按9月23日收盘价市值约111亿元。

【点评】

1. 为发行人提供低成本融资和溢价减持机会:债券赋予持有人股票的看涨期权,因此发行利率一般都会大幅低于普通公司债券的利率或者同期银行贷款利率,目前3年期贷款基准利率为6.15%。通常可转换债券转股价高于当前市场价,实际为发行人提供溢价减持机会。可交换债券换股价不低于募集说明书公告日前三十个交易日上市公司股票交易价格平均值的百分之九十,如果按照23日收盘价计算,30日均价的90%约为22.09元,对应15年1.35倍PB和0.84倍P/EV。

2. 减持“公开化”和大非“小非化”影响有限:可交换债券在减持股份方面的运用在海外已有大量实例,比如和记黄埔曾两度发行可交换债券以减持Vodafone,大东电报发行可交换债券出售所持电讯盈科的股份。宝钢股份发行可交换债券明示其减持意图,但考虑到宝钢自身的财务状况,我们倾向于认为是正常的财务投资退出以及在国企改革背景下聚焦主营的需求,而不是出于流动性的考虑,此外,相对于通过大宗交易减持,由于转股是持续过程,减持成本相对较低,而且对正股股价冲击较小且较缓,通常转股价高于正股价格也有助于稳定市场预期。

3. 后续部分细节尚需明确,尤其是转股价格。考虑到新任总裁万峰2014年8月26日已经履新,我们看好公司管理红利的释放。此外,目前股价对应15年1.45倍PB和0.89倍P/EV,处于长期估值底部,在年底估值切换及政策红利催化下,我们仍给予新华保险(601336)“推荐”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务