3000亿铁路发展基金设立 12股分享蛋糕盛宴

分析认为,铁路发展基金有望成功解决铁总建设资金缺口,有力支持其后几年铁路投资。我国城际铁路总体规划1.96万公里,高于我国高铁原有总规划1.8万公里,打开了中国南车中国北车中国铁建中国中铁的估值限制。另外,铁路基建和设备个股,如:中铁二局辉煌科技世纪瑞尔特锐德赛为智能康尼机电等亦有望受益,而拥有铁路延线土地的相关个股:京投银泰广深铁路等或受资金青睐。

铁路发展基金正式设立 三维度掘金产业链投资机会

据中证报消息,中国铁路发展基金股份有限公司发起人会议近日在北京召开,中国铁路总公司与中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行兴业银行四家银行的投资平台,共同签署了《出资人协议》和《公司章程》,标志着铁路发展基金正式设立。据了解,首期募资规模在2000亿至3000亿元左右。

今年7月8日,国家发改委正式印发《铁路发展基金管理办法》。办法规定,铁路发展基金采用公司型基金形式,存续期15-20年,由中国铁路总公司作为基金的主发起人,吸引社会投资人作为优先股股东,共同投资设立中国铁路发展基金股份有限公司。基金中不低于70%的资金用于充当国家铁路项目资本金,其余资金将投资于土地综合开发等经营性项目。

铁总相关负责人表示,设立铁路发展基金是贯彻落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》精神的重要举措,对于创新铁路投融资体制,吸引社会资金投资铁路,加快铁路建设,尤其是加快中西部铁路建设,促进经济社会持续健康协调发展具有十分重要的意义。

中国铁路发展基金股份有限公司成立后,将作为铁路市场化投融资主体,进一步吸引社会资本投资,持续为铁路建设和发展筹措资金,重点保障中西部地区铁路建设资本金来源。

此前有业内人士预计,2014年、2015年的铁路建设基金年募集规模有望达到2000亿元至3000亿元,在资金杠杆作用下,其撬动的铁路固定资产投资年均有望达到4000亿-6000亿元。“十三五”铁路规划正处于开题期,资金破题将有力保证中长期铁路投资稳步增长,利好铁路基建、装备产业链。

分析认为,铁路发展基金有望成功解决铁总建设资金缺口,有力支持其后几年铁路投资。我国城际铁路总体规划1.96万公里,高于我国高铁原有总规划1.8万公里,打开了中国南车、中国北车、中国铁建和中国中铁的估值限制。另外,铁路基建和设备个股,如:中铁二局、辉煌科技、世纪瑞尔、特锐德、赛为智能、康尼机电等亦有望受益,而拥有铁路延线土地的相关个股:京投银泰、广深铁路等或受资金青睐。(证券时报网)

铁路设备行业:动车组采购落定 2015年增长逐渐明晰

核心观点:

9 月24 日,中国铁路总公司对今年第一轮动车组采购的议标部分进行公示,将向中国北车采购时速350 公里高寒动车组25 列、时速250 公里高寒动车组35 列,另外将向中国南车、中国北车合计采购时速250 公里抗风沙动车组10 列。此外,中国铁路总公司还公布了动车组综合无线通信设备CIR 的中标情况,三家供应商共获得776 套CIR 设备合同,可用于388 列动车组。 第一轮采购基本落定:此前在9 月22 日,中国铁路总公司公布了今年第一轮动车组招标结果,其中,中国南车获得时速250 公里动车组57 列、时速350 公里动车组93 列;中国北车获得时速350 公里动车组82 列。如果假设10 列时速250 公里抗风沙动车组为两家企业平分,则测算中国北车总共将获得约265 亿元的订单,中国南车总共将获得约255 亿元的订单。

第二轮采购仍值得期待:今年第一轮动车组采购规模合计为302 列,而根据CIR 设备招标情况,全年采购有望达到388 列,剩余86 列将归入第二轮采购。而这两轮采购预计将在2014 年底交付少量,大部分贡献将在2015年,为中国南车、中国北车2015 年的业绩增长奠定良好基础。

投资建议:高铁的综合优势逐渐得到全社会认可,国家领导人力推中国高铁技术输出,铁路设备作为高端装备制造业的盈利能力不断加强。基于行业需求和铁路投融改革的形势,我们继续给予铁路设备行业“买入”的投资评级,重点看好受益于投资回暖和车辆购置加快的中国北车、中国南车。

中国北车:根据分项业务订单情况,我们预测公司2014-2016 年分别实现营业收入113,003、130,288、148,569 百万元,归属于母公司股东的净利润分别为6,135、7,621 和9,473 百万元,EPS 分别为0.500、0.622 和0.773 元。

基于公司综合实力突出,通过核心部件自制化持续提升利润率,结合业绩情况和可比公司估值,我们继续给予公司“买入”投资评级,合理价值为7.01 元,相当于2014 年的14 倍PE 估值。

中国南车:根据分项业务订单情况,我们预测公司2014-2016 年分别实现营业收入117,827、136,037 和154,836 百万元,归属于母公司股东的净利润分别为5,601、6,898 和8,111 百万元,EPS 分别为0.406、0.500 和0.588 元。

基于公司综合实力突出,海外市场持续形成突破,参考可比公司估值,我们继续给予公司“买入”投资评级,合理价值为6.09 元,相当于2014 年15 倍PE 估值。

风险提示:铁路改革的各项措施未能及早落实,导致铁路实际建设进度偏向缓慢,相关设备需求低于预期的风险;原材料价格波动导致在手订单盈利能力变化的风险。(广发证券)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务