颜安生:保护投资者之香港范例

9月19日在美国纽约正式挂牌上市的阿里巴巴虽然在IPO路演过程中引发轰动效应,各路投资者对阿里巴巴趋之若鹜,但此前不久,阿里巴巴在美国的上市过程却遭遇到尴尬。今年5月初,阿里巴巴向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股说明书,然而,随后美国国会却发布报告称,美国投资者在投资类似阿里巴巴集团这样使用VIE(可变利益实体)结构的中国互联网公司时面临重大风险。虽然美国国会唱衰阿里巴巴有舳喾矫娴钠笸迹且在事实上并没有影响到美国投资者对阿里巴巴的兴趣,但其向投资者警示风险的做法却受到市场的广泛好评,被认为是维护投资者利益的榜样。

A股公司罕分红罕派息

一直以来,内地A股市场被指是一个罔顾投资者利益而过多维护上市公司的畸形市场,在资本市场的制度设计上竟然允许上市公司长期不分红不派息,而上市公司却可以一而再、再而三地以各种借口集资圈钱,如此严重忽视对投资者尤其对中小投资者的利益保护。这一制度缺陷在市场上升时期往往被火热的市场行情所掩盖,但当市场稳定或者走下坡路的时候,问题就暴露无遗,越来越多的投资者因投资热情受到打击而远离股市。这一原因被解读为近几年内地A股市场低迷不振的根本原因,由此而产生的改革呼声也越来越高。

在香港,虽然港股市场的IPO及交易规则与国际接轨,较之A股市场不可同日而语,但近两年来接二连三地爆出内地民营上市公司做假帐欺骗投资者等问题,港交所和证监会也广受批评,被指上市门坎标准降低,上市过程监管不严等。对此,港交所和证监会从善如流、顺应呼声,对上市规则和有关罚则进行了修改完善,虽然不能做到完全堵塞上市欺骗行为,但想投资者之所想急投资者之所急,积极努力保护投资者权益的做法还是受到市场的称赞。

证监做法提振市场信心

近日(9月11日)香港证监会向前身是中信泰富的中信股份,及包括前主席荣智健在内的5名前高层,展开法律及研讯程序的行动广受好评。证监会指,中信泰富2008年9月公布的1份通告,隐瞒炒外汇引致的巨大财务负面影响,当中涉及披露虚假或具误导数据,须负上法律责任。证监会要求原讼法庭颁令,让4500名在08年9月12日收市后,至同年10月20日发出盈警公告前,购入中信泰富股份的投资者,将交易回复原状或得到赔偿,涉及金额要待确定法律责任后由法庭评估。证监会的这一做法立即在市场上引得一片叫好之声,分析员普遍认为,证监会这一保护投资者的行动不仅会极大提振普通投资者对港股市场的信心,而且势将对所有上市公司产生重要威慑,这一保护投资者的做法料将成为市场的重要范例。

事实上,无论从市场的角度还是管理者角度,长期来看,只有充分重视与保护投资者的利益,才能让投资者参与股市的投资热情不断高涨,这才是资本市场长久繁荣之道。今次香港证监会虽然作出了重要示范,但保护投资者的工作没有止境,如果多几个这样的例子,香港股票市场的声誉会变得更好,对全球投资者更具吸引力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务