财通国际:任何显著调整应为吸纳机会

早前中国网路上传出中央人事变动名单,显示郭树清将出任人行行长,但随后被删除。《华尔街日报》前日又引述中央官员称,政府正考虑更换人行行长周小川,但目前未有最终决定;可能接替周小川的人选名单中,前任中证监主席、现任山东省省长郭树清位居前列。不过,人行回应指周小川短期内不会卸任,而使人觉得郭树清最有可能接任的证据是,郭树清意外地于本月十六日出席了人行每月都会举行的例会。周小川去年第三次连任人行行长时,已达六十五岁退休年龄。中央破例决定让周小川续任央行行长,是为了保证于其前两任任期内发起的、正在推进中的金融制度改革能顺利推进。但在周小川第三次连任僅十八個月的时间,就传出他被接替,市场猜测是不是金融制度改革或货币政策将出现改变,改革的动力是否已被经济增长放缓带来的损失所掩盖。

市场人士各持有不同意见,有人认为改革将出现改变,亦有人反驳指改革将坚定持续推行。认为改革出现改变的一方的理据是,周小川只是连任后维持十八個月,距离任期届满还有数年,突然提前离任令市场猜测是不是周小川不听从中国领导层的指示,坚持维持利率市场化措施,不愿降息推动经济增长有关。亦令市场猜测是不是中国领导层因经济增长放缓,改变现行金融改革的决心,因此造成这次突然调任。

但反对以上猜测的一方表示,郭树清和周小川的背景和政策思路基本相同,如果周小川与中国领导层出现了严重的政策分歧,中国领导人不会选择思路相近的郭树清作替代,因郭树清是一位非常坚定的改革派人士。如果中央内部确实在利率市场化改革的推进速度上出现了较大争论,领导层就会任命其他人来接替周小川。对于周小川领导下的中国央行没有听从其他政府部门要求降息以刺激经济增长的言论,反对的一方指,在中国行政架构中,国务院如希望采取更具扩张性的货币政策,周小川应没有权力反对,如果是有分歧,政府领导层可自行决策,无须周小川认可,因此周小川与领导层意见分歧可能性不大。

现时替换行长仍是传闻,未能证实,仅能猜测中央可能逐步放宽货币政策,盖现时各指标显示中国经济增长减速,如未能扭转,将刺激银行坏帐大幅增加。现时政策只定向集中微调,以协助较疲弱的行业,尚未全面放宽货币政策,如减息和减存款准备金。尽管如此,今年继两次定向降准以来,人民银行陆续推出PSL(抵押补充贷款),向国开行发放3年期¥10,000亿PSL,针对棚改项目资金需求,占人民幣M1高达3.0%。近日又有报导指出,人民银行向五大商业银行投放共¥5,000亿SLF(常备借贷便利),占M1高达1.5%,两者合共占M1高达4.5%。配合ECB刚发放的E$826亿定向贷款,加上美元M1货币增长出现加速势头,被银行体系放大三四倍后,四季度起世界M1货币供应可能明显加速,提高企业盈利增长和资源需求,港股优质企业股价和能源金属资源价格未来应反复震荡回升。任何显着调整应为吸纳机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务