延续稳健配置 注重选股能力(附推荐基金)

[摘要]在改革转型的主基调中,基于选股能力,关注擅长把握产业政策支持等领域投资机会的基金产品。

基于对政策和改革的预期,当前投资者情绪仍相对乐观。在市场震荡过程中,改革、转型仍是主基调,受益于产业政策支持的行业和公司值得继续关注。建议基金投资组合采取相对稳健的策略,可侧重于消费蓝筹板块配置较多、具备风险收益配比优势的产品。与此同时,在改革转型的主基调中,基于选股能力,关注擅长把握产业政策支持等领域投资机会的基金产品。

中邮核心成长

中邮核心股票型基金(以下简称“中邮核心成长”)属于股票型基金,该基金设立于2007年08月17日,重点投资于具有核心竞争力且能保持持续成长的行业和企业。基金侧重新兴产业投资,今年以来在军工板块的投资取得了突出的效果,成长风格较为显著。

中邮核心成长基金近2年业绩提升,在资产配置增强灵活性的同时,侧重成长风格板块及个股,尤其是对军工行业的配置对基金业绩上涨起到了非常积极的作用。基金对宏观市场发展趋势有较强的研判能力,合理调整行业配置的同时,在个股选择方面也表现出一定的投资能力。中邮核心成长基金适合风险承受能力较强的投资者。

近年来业绩提升,今年以来表现优秀:基金近2年、近1年的收益涨幅已经明显高于基础市场及同业均值,同时最近半年、最近3个月以及最近1个月的收益表现均处于同业中上游水平。今年以来基金净值上涨超过25%,业绩表现继续靠前。

偏好新兴产业,侧重军工行业投资:2011年下半年以来,各个季度间除持有股票资产外,债券的配置比例也随市进行灵活配置。行业配置方面,中邮核心成长基金2013年以来重点增加了对战略新兴产业的配置取得了显著的投资效果,而四季度对军工板块的成功配置不仅奠定了基金2013年业绩大幅跑赢业绩基准的基础,对今年上半年以至于三季度的业绩表现都起到了积极的作用。今年二季度末基金对制造业的配置比例高达73.66%。

成长风格明显,军工个股涨幅居前:个股选择方面,基金重点考虑投资标的业绩确定性和估值合理性。由于基金重点配置新兴行业等板块,重仓股持有偏向成长风格。二季报显示,基金十大重仓股中以机械行业个股居多。结合今年上半年的重仓股表现,除创业板个股万邦达走势不佳外,基金重仓航天动力航空动力航天长峰等个股都有大幅上涨,也为基金业绩的上涨贡献突出。

广发消费品

广发消费品精选股票型基金(以下简称“广发消费品”)精选消费品行业的优质公司进行投资,自成立以来业绩表现平稳且良好,长期管理业绩尤为突出。目前消费类板块已经具备较好的估值优势,同时其稳健增长的特征,也使得此类板块兼备价值成长属性。

广发消费品基金自2012年6月成立以来业绩表现平稳,中长期收益表现相对突出。基金重点关注消费品行业内的公司,消费类板块目前已经具备较好的估值优势,同时考虑其稳健增长的特征,使得相关基金具备一定的投资价值。广发消费品注重自下而上的选股,并通过适度集中获取超额收益,今年以来基金整体组合风格更加稳健。

业绩表现平稳,中长期相对突出:基金最近一个季度、最近半年和最近一年都处于同业基金排名中上游水平,同时从风险控制角度看,该基金短、中、长各期风险调整后收益较佳,显示出较强的投资管理能力。相对平稳的管理业绩也使得基金的长期业绩更为突出,截至2014年9月24日,该基金实现了35.80%的累计净值增长,在同业511只积极投资偏股型基金中排名前30%。

消费板块具备估值优势:广发消费品重点关注消费品行业内的公司,相较于新兴成长股的高估值,消费类板块目前已经具备较好的估值优势,尤其是受益于产业结构升级、消费升级的个股,其稳健增长的特征,也使得此类板块投资兼备价值成长属性。

自下而上关注确定性增长个股:广发消费品虽然是股票型基金,但在资产配置上也注重灵活调整,从历史数据来看,股票仓位随市场波动的特征较为明显。此外,基金更为注重自下而上的选股,并通过适度集中获取超额收益。今年以来,随着部分成长股的估值已经处于较高位置,广发消费品基金对组合结构进一步优化,在减持部分涨幅较大的个股的同时,重点关注业绩增长比较确定、同时具备估值吸引力的个股,使得整体组合风格更加稳健。

华泰量化增强

华泰柏瑞量化指数增强股票型基金(以下简称“华泰量化增强”)设立于2013年8月2日。基金属于指数增强型股票基金,作为一只量化产品,基金成立以来通过量化模型的较好运用,获得较高绝对收益,同业排名领先,展现了良好的选股能力和风险控制能力。

华泰量化增强基金成立以来的运作体现了其量化模型的科学有效性,在展现出良好选股能力的同时,也较好控制了投资风险,凸显其在阿尔法模型和风险模型的优势。华泰量化增强的持股平均期限相对长,整体体现了其“基于基本面信息的‘中长’持有期的选股模型”的投资思路。在结构化行情中,量化基金更有机会发挥其选股优势。

成立以来获较高绝对收益,同业排名领先:基金成立以来(截至2014年9月24日)的一年多时间里,累计收益26.20%。从短期业绩表现来看,无论是最近一个季度还是最近半年,华泰量化增强基金的业绩排名都处于同业前15%的靠前水平,其中,最近半年基金的业绩增长20.31%,在同类型基金中排名前25%。

以量化选股见长,发挥风控优势:该基金所采用的阿尔法模型把六十多个策略因子科学地结合在一起,有效形成模型的稳定性。同时风险预测模型的应用可以严格地控制组合主动投资所带来的风险性,而交易成本模型可在进一步控制投资成本的基础上进行收益优化。从三种模型的结合应用来看,该基金的投资策略构建既充分考虑市场的投资风险性,又可以有效把握投资机会。华泰量化增强基金持股平均期限相对长,整体体现其“基于基本面信息中长持有期的选股模型”的投资思路。

量化投资助力震荡市场环境中发挥优势:与定性选择相比,量化基金在行业配置上没有太多的倾向性。若市场处于某种风格占据明显优势的阶段,此类基金业绩可能难有突出表现。而在结构化行情中,量化基金更有机会发挥其选股能力突出的优势。

宝盈策略增长

宝盈策略股票型基金(以下简称“宝盈策略增长”)成立于2007年1月。基金力求通过综合运用多种投资策略优选股票,分享中国经济和资本市场高速增长的成果,在严格控制投资风险的前提下保持基金资产持续稳健增值,并力争获取超过比较基准的收益。

宝盈核心优势基金短期业绩表现突出,基金重点关注具备核心优势的行业龙头个股,重仓股成长风格突出,持股集中度高,操作风格积极。现任基金经理王茹远女士具有丰富的投资经验,成长股选择能力出色。作为股票型基金,在资产配置上也适当进行灵活配置,择时效果较好。目前基金对制造业、信息技术服务业持有比例较高。

近年业绩表现上升,短期业绩表现突出:基金近3年、2年、1年业绩分别增长28.81%、48.48%、30.06%,均位居同类型基金中上游水平。今年以来,截至9月24日,基金净值增长37.75%,位列同类型基金首位。

资产配置灵活,择时选股能力突出:宝盈策略增长基金现任基金经理王茹远资产配置操作较为灵活,从其管理的宝盈核心优势和宝盈策略增长两只基金的操作均可以看出这一特征,各季度间的股票仓位随市场波动有一定的波动,同时基金在债券投资上也保持一定的比例。基金行业配置及个股持有的集中度较高,前十大重仓股持有市值占基金股票投资市值的60%以上,整个持股也多表现出少而精的特点。行业配置方面,基金集中持有制造业、信息技术、金融等少数行业。

积极参与主题投资,发挥行业背景优势:基金经理王茹远具有丰富的IT行业教育和从业背景,对IT行业和个股理解深入。从其接管宝盈策略增长基金以来的投资可以看出,基金经理也是积极增强了对TMT行业的配置。此外,基金对国企改革、军工行业等主题投资也给予了较多的关注。今年以来军工板块以及TMT行业的上涨走势提升了基金的整体收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务