白话股市:A股崇尚经验主义 国庆定律今年准不准

话说,不会总结经验的股民不是好股民,所以在A股市场中总是有各种“经验总结”,比如基金仓位的“88魔咒”,比如钢铁股一大涨A股就大跌的“钢铁魔咒”,还有最新出来的逢周四就下跌的“黑周四魔咒”,不得不说,投资者的智慧是无穷的。

还有两个交易日股民就要迎来国庆长假,但是假期前,虽然大部分股民已经无心炒股,但这两天尤其是明天的行情依然非常重要,为何?因为A股还有个“国庆定律”。

何为“国庆定律”,就是在过去的8年里,国庆节后首个交易日和国庆节前最后一个交易日屡次“同涨同跌”,比如2006年和2007年的两年牛市中,国庆节后首个交易日沪指双双飘红,而国庆节前也是以上涨收盘,而2008年和2010年则出现同时下跌的状态。

关于国庆的定律可不止只有这么一个,有投资者还通过总结过去10年十一后一周的A股走势发现,国庆节后A股一般都会给投资者发红包,因为除2005年和2008年下跌外,其余8年全部是红盘报收。

还有,根据A股的“经验主义”,每年到了国庆前夕,也有可以关注的积累个股,餐饮旅游是重头之一,因为黄金假期出游人数众多;而商贸零售也是概念股之二,因为出游可以推动商品促销,再就是食品饮料,假期待在家里,自然是食不厌精脍不厌细,加上亲朋好友一聚,喝个小酒也是必须的。

不过需要提醒投资者的是,迷信经验主义并不是一劳永逸的事,除了第三个“经验”看起来似乎具备逻辑之外,其他两个“经验”或许仅仅是样本选择的问题,如果往前追溯,则2004年和2005年的国庆节前后交易日就出现了不同步,就算是“神准”的8年里,2012年里“同涨同跌”的国庆定律也被打破。

而对于选布局行业而言,虽然推导逻辑越简单越好,但是也不见得个股会脱离基本面往上飙涨,餐饮和白酒看起来寒冬未逝,曾经的湘鄂情都已经开始转身变成了“中科云网”,所以与其依靠“过去”来判断大盘的涨停,还不如放眼于未来,想想国庆节后都有啥预期,毕竟,炒股炒得还是“未来”。

股市补习班:盘点A股2001年来国庆节后走势

2001-2004年的4年熊市期间,国庆节前一周,A股市场全部呈现下跌走势,其中2001年下跌2.33%、2002年下跌1.45%、2003年下跌0.27%、2004年下跌2.71%。国庆节后一周,2001年和2002年A股市场继续下跌,2003年和2004年转为上涨行情。

而2005年以后,除了2005年和2008年下跌之外,其余8年全部是红盘报收。由此可见,过完国庆节,市场还是以上涨为主,今年节后上涨就成为大概率事件。

在过去的10年当中,“十一”前后,总共有3次成为市场的转折点。A股市场虽然放假了,但是依然受到外盘的影响,而且国庆期间出台的一些新政,也往往对股市造成一定的影响。

这3次“拐点”分别出现在2009年:上证指数在经过了两个月连续下行之后,在国庆节前一周达到阶段性底部,随后出现一波上涨行情;2010年:也是经过约两个月的盘整之后,从国庆节后的第一周开始上涨,而且上涨时间超过一个月;2011年:国庆节前一周大盘跌幅达3.04%,但节后一周市场强势收复失地,大涨3.06%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务