养老金不妨定向投资资本市场

虽然最近几年来,A股市场都在积极地开展引资工作,对养老金进入股市充满期待,包括证监会方面也提出了“中国版401K计划”,积极为养老金入市鼓劲打气,但养老金进入股市一事始终毫无进展。

9月24日-25日在北京召开的2014中国养老金国际研讨会,尽管人社部基金监督司司长陈良表示正在研究制订养老金投资运营方案,且监管制度比企业年金更严格,但陈良同时表示,将考虑把“养老基金投资只能赚钱不能赔钱”作为对未来养老金受托机构的要求。有媒体报道称,养老金投资办法年内将出台,但养老金投资将“避开股市”。

养老金投资“只能赚钱不能赔钱”,这种要求既不符合监管规定,同时也不符合投资规律。因为从监管的角度来说,是不允许任何人任何机构作出“只赚不赔”承诺的,而从投资的角度来说,也没有人可以做到只赚钱不赔钱。因此,人社部在养老金入市的问题上提出这种要求,实际上也是关闭了养老金进入股市的大门。它所反映出来的,是人社部对A股市场的审慎态度,也是对养老金进入股市投资的一种慎重态度。

对养老金投资保持一种慎重态度是必要的,毕竟养老金是全国职工的养命钱,所以在养老金进入股市的问题上马虎不得。但面对3.1万亿元的养老金结存余额,面对2%的年收益率,眼睁睁地看着养老金隐形缩水,这同样不是对全国职工养命钱负责的态度。作为养老金的管理机构,有必要对养老金的保值增值负责。也正因如此,股票投资的问题是养老金的管理者所必须要正视的。

但进行定向投资应是可行的,它应该是养老金进入股市投资的最主要方式。尽管目前A股市场总体上缺少投资回报,但在局部范围内,一些股票的投资价值还是比较明显的,一些投资品种的投资回报也是比较固定的。因此,这种定向投资是有利于降低养老金进入股市的风险,可以为养老金的保值增值作出贡献。

比如优先股投资,这应该是可以较好满足养老金投资需求的一个新兴的投资品种。因为优先股是今年才推出来的,投资优先股可以获得比较稳定的投资回报,而且其投资回报率明显超过银行存款利率。并且推出优先股发行的公司通常都是一些质地比较可靠的优质公司,如银行业及一些大的国企、央企等,其投资的安全性总体上还是有保障的。截至目前,浦发银行农业银行中国银行工商银行等6家银行所披露的优先股发行预案,预计募集资金规模达3400亿元。如果养老金能定向投资这些公司的优先股的话,可以获得稳定的投资收益。

又如定向参与目前央企的“混改”。这不仅是对混合制改革的一种支持,同时也给养老金提供了分享改革红利的机会。尤其是这些“混改”多以IPO为预期目标,一旦“混改”后新成立公司成功上市,又可以给养老金带来丰厚的投资回报。

再如从二级市场买进价值低估的大蓝筹股票。如目前四大银行的股票,市盈率在4倍左右,即便每年的分红也都远超银行存款利率。更何况一旦遇上大牛市或者大反弹行情,还可以赚取差价收入。这同样是一个不错的选择。此外,在争取政策支持的情况下,养老金还可以通过大宗交易或场外转让的方式,以相对低廉的价格购入汇金、财政部等国有大股东所持有的央企、国企股票。此举既有利于国有大股东减持股份,维护市场稳定,也可以减少养老金的投资风险。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务