新能源行业:配额制即将出台 新能源迎来利好

可再生能源电力配额考核办法》即将出台:据《21世纪经济报道》9月24日报道,国家能源局所起草的《可再生能源电力配额考核办法(试行)》(下称“《考核办法》”),已经由国家发改委主任办公会讨论并原则通过。根据会议提出的意见,能源局修订后再向财政部、环保部、国资委等部委,各省政府及发改委、各电网企业和主要发电企业征求意见。

《考核办法》较此前版本有所调整,注重落实。据悉,8月的发改委主任办公会的专门讨论会议,对《考核办法》提出了三点意见:(1)东部地区应承担更多发展可再生能源的责任,提高东部地区配额指标;(2)强化电网企业承担完成配额的责任;(3)配额指标分基本指标和先进指标两级进行考核。此外,新《考核办法》提出了严格的监管要求:对在考核期未达到可再生能源电力配额基本指标或在年度中进展明显滞后的省,国务院能源主管部门可采取暂停下达或减少其化石能源电力年度新增建设规模等措施,有效调整有关地区的能源结构,未完成可再生能源电力配额基本指标的省及所隶属的国家电网企业应向国务院作出专门报告。

光伏、风电迎来重大利好,明年装机规模有望超预期。按照《可再生能源配额考核办法》中的配额指标,我们测算出2015年所需要的可再生能源电力总额约为3800亿千瓦时。如果按照国家此前的装机规划(2015年光伏累计装机目标35GW,风电累计装机目标120GW)测算,电力缺口巨大(超过1000亿千瓦时),而这部分缺口几无可能被尚未大规模发展的生物质发电等其他可再生能源补齐。因此,我们认为光伏、风电装机目标必然将上调,以达到可再生能源的配额指标。中长期来看,光伏和风电的行业增速(年度新增装机规模增速)将得到保障,预计至少高于电力需求增速(年均约6%-7%)一到两个百分点。

投资建议:《可再生能源配额考核办法》的出台将再次引起市场对新能源行业的投资热度,短期刺激行业估值上行,中长期将实质利好行业发展,提升行业上市公司的业绩。我们看好新能源短、中长期的投资机会,重点推荐光伏产业链中的电站开发运营环节,以及风电产业链中的整机制造和电站运维环节;重点推荐:爱康科技林洋电子彩虹精化江苏旷达、兴业太阳能、金风科技

风险提示:《可再生能源配额考核办法》出台时间不确定;其他。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务