颜安生:错失阿里港交所须求变

9月初,阿里巴巴在纽约举行上市路演,为了一睹马云的风彩,更为了能够分享到阿里巴巴股票,全球知名投资者皆云集华尔街阿里巴巴路演现场,原来预计500人出席的会场挤满了800多名投资者。根据阿里巴巴方面公布的路演资料,阿里IPO发行价将定于每股60美元至68美元之间,IPO的融资规模有望高达250亿美元,或成为美股有史以来最大的IPO。对于阿里巴巴在纽约的路演活动及其空前盛况,国际媒体几乎夸口一词:阿里巴巴震撼华尔街。分析人士指出,阿里巴巴在美国的庞大IPO活动不仅为美股市场增添了活力,而且也有助于提升华尔街的金融地位,将会令华尔街和阿里巴巴创造双赢的结果。

众所周知,阿里巴巴赴美上市是不得已的选择,其实,阿里的第一上市选择一直是香港,早在2013年7月份便有消息指阿里巴巴已经向港交所提出了上市申请,然而,由于阿里巴巴所提出的「合伙人制」与香港一直奉行的同股同权制有极大冲突,尽管两方经过多次沟通,但由于香港坚持同股同权的原则,不肯为阿里巴巴的上市修改规则,令阿里巴巴被迫放弃在港上市的念头,转而选择纽约华尔街股市上市。去年的10月10日,阿里巴巴集团正式对外作出了放弃在港上市的宣布,阿里巴巴集团CEO陆兆禧宣布,阿里巴巴决定不选择在香港上市。如此,不仅阿里巴巴失望而去,香港也失去了一家理想的上市公司,最终形成双输局面。阿里巴巴事件在香港引发广泛讨论,许多投资者责怪港交所坚持原则有余,与时俱进的 灵活性不足。截至目前来看,呼吁香港与时俱进适时修改上市规则的声音成为了主流,道理很简单,在当今国际金融竞争不断加剧的背景之下,为争夺更多的经济资源,全球各主要金融中心都在思变求变,以迎合日新月异的科技发展和企业变革形势。以美国为例,为适应新兴网络公司的情况与特点,有效解决公司控制权问题,美国股票交易所设计了一种新的「双重股权」制度,即发行A类股、B类股两种股票,放大B类股的投票权,创始人和管理层通过持有B类股确保控制权。依照此项新设计,美国科网公司「脸书」就通过双层股权设计成功上市,公司创始人也成功地掌握到了大部分的投票权。美国股市能够做的事情为何香港不去思考并积极求变?

今天的香港股票市场,虽然还没有经验来应对新兴的企业治理结构,但绝对不能以所谓的保护投资者利益为借口,固步自封,不思进取。自去年10月阿里宣布放弃在港上市至今,时间已经过去近一年,港交所有关同股同权的检讨丝毫没有进展,虽然在去年年未曾表示要进行相关咨询,但以后便没有了下文,或许是由于「沪港通」开通在即的缘故,令港交所暂时无暇顾及其他事项,但无论如何,香港股票市场的上市规划已经到了需要检讨的时候了,如何仍然继续以往的那一套,各种创新治理结构的新兴科技公司都不可能来港上市,那么,香港股市就只有走向衰落,这绝不是危言耸听。9月15日,在阿里巴巴IPO亚洲路演的投资推介会上,阿里巴巴主席马云的一席话值得香港玩味:并非香港错失了阿里,而是阿里 错失了香港,他支持香港不为一家企业而改变原则,但希望香港为自己的未来而改变。马云的说话十分客气,但仔细品味,却是对香港的良苦忠告。香港可以错失一次阿里,但不可以再错失第二、第三个阿里,因为这关系到港股的前途和命运。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务