计算机应用行业:教育培训网络化成为必然趋势

教育投入增加,教育培训网络化是必然趋势。

我国人口数量巨大,国家财政投入重心将逐渐向教育领域倾斜。同时随网络应用基础完善以及学生的习惯变化,基于互联网的教育将是大势所趋。

教育是系统性工程,线上与线下各有优势无法相互替代。

教育是一项系统工程,不仅是简单的知识传播过程。其过程可以被拆解为以下多个环节:系统教材、同伴环境、课堂讲解、教学答疑、作业批改、测试考核、教学实践。而在这七大环节当中,线上与线下将互有优缺点,二者在整体教育体系是相互补充的关系,线上教育脱离线下环境的补充将无法满足用户全部需求。

唯有解决刚需才有发展空间,刚需来自于升学求职的需求。

虽然知识技能是现在社会生存的必需品,但由获得技能并不会立刻带来用户生存状况的改变,消费者效用存在滞后性。这种滞后期越短,消费者越能意识到知识技能的重要性,于是对教育的需求动力越足。因此,升学求职类产品是用户刚性需求。

然而对于K12阶段的非升学年级,由于学生缺乏足够主动性,在线教育需要解决使用者(学生用户)、付费者(家长)及决策者(家长或老师)的三方面需求,三者评价体系还存在差异性,因此K12阶段的在线教育推广困难最大,市场全面爆发将是一个长期过程。

关注计算机行业教育信息公司切入在线教育服务所带来的价值弹性。

纯粹的在线教育相关标的偏少,与教育相关的多为教育信息化技术提供商。此类企业在学校与老师资源方面有所积累,由于在线教育产业链环节内容资源的重要性,教育信息化技术提供商在从事相关领域的在线教育服务具备一定优势,我们建议关注此类企业从传统技术提供商向在线教育服务提供商转型所带来的价值弹性。例如科大讯飞立思辰全通教育方直科技等。

风险提示。

行业竞争加剧;盈利模式不清晰;K12实际市场规模可能低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务