公用事业火电行业:电价长期稳定 估值有待修复

由于风电电价可能下调,以及光伏发电转向补贴需求较小的分布式光伏项目,政府对于可再生能源发电补贴的实际支付未来几年可能低于预期。而更加严格可再生能源补贴收支(得益于新的预算法的公布)以及现行合理的资金收集机制,补贴资金将能极大程度满足政府的支付需求。政府而无需采用诸如下调火电电价等额外手段收集资金用以支付可再生能源发电补贴。

补贴资金增长放缓。我们预计尽管可再生能源装机依旧保持快速增长,由于风电电价的下调和单位光伏发电补贴的下降(基于单位补贴需求相对地面电站较少的分布式光伏项目装机量的大幅增长的假设得出),政府用于支付可再生能源发电的资金增长将低于市场的预期。我们预计到2020年风电补贴资金需求为493亿元,太阳能光伏发电补贴资金需求为430亿元,加上其他可再生能源补贴资金约在139亿元,整体补贴金额可达到1062亿元。

补贴资金征收超预期。我们预计自用户端征收的可再生能源电价附加逐步提高和政府资金收集使用方式的公开化,将一改政府之前在补贴资金收集使用是的低效率,缓解补贴资金连年不足的困境。我们预计到2020年自终端用户征收的可再生能源电价附加可达857亿元,超过市场的预期并缓和政府在支付可再生能源发电补贴方面的压力。

火电电价维持稳定。政府通过下调火电电价作为可再生能源发电补贴的辅助手段。我们预计由于装机的发电量都在增长,13年的火电电价下调而获得购电节约在2020年将达710亿元。加上从用户端征收的可再生能源电价附加的857亿元,可再生能源补贴基金的总规模将达到1567亿元。完全可以负担1062亿元的可再生能源电价补贴。因此我们预计火电电价再次经历下调的概率微乎其微。我们认为市场对于电价下调的担心过度,火电企业估值修复将可期待。我们维持对行业的超配评级。我们首选华能国际,并提醒投资者关注华电国际

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务