华富嘉洛:对后市态度并不乐观

「弹散」股市

港股早市未有跟随内地股市造好,惟午后急泻的部份却「跟到足」,恒指高开后一直向下寻底,收市更呈「穿头破脚」的利淡型态,失守23800点的关口。周三的阳烛未有为港股带来真正的曙光,令我们稍失预算。更重要的是,昨日大阴烛跌破支持,令情况再次转坏,假若明日未能重返23800点之上,我们对后市的态度并不乐观。

港股「难玩」之处,每每在于其于投资者滚瓜烂熟的短炒方法,特别是淡市主导,「弹散」市可谓司空见惯,投资者「有糊就食」的玩法令大市难有大升的可能。然而,这并不是投资者心法上出了问题,而是受累于中国经济表现疲弱,中港两地股份的前景不值憧憬,加上多年牛皮市的洗礼,投资者的心态是经过严格的训练。

环球后劲不继

昨日欧美各个指数均录得跌幅,当中美国三大指数均挫逾1%,并以接近最低位收市,而Dow Jones跌逾264点,跌破17000点的心理关口。资金流入债市避险,美债息跌6个点子,环球股市走势犹如一夜之间突然转坏,资金窜出各类避险资产,仅有内地股市相对稳定。

欧日经济疲弱、美国数据参差(最新9月份服务业PMI跌至近4个月低位的58.5)、内地经济增长放缓亦非新鲜的事件,以上多个原因均未能解释资金突然短时间内转向。反而,在基本面未有太大改变的情况下,信心很可能是资金流向的主导因素。美国鹰鸽乱飞、内地「改革」成效未见、欧日央行步入黔驴技穷的严峻阶段,环球前景未有明朗化的迹象,为投资者制造短期获利的借口。

下月初欧央行再有利率决议,而美联储局将完成退市步伐,同时中国十一黄金周及沪港通将至,令十月可谓环球市场重要的一个月份。我们认为现时环球气氛利淡,除短线的炒作以外,贸然入市作中长线投资并非上策,倒不如先行观望,重货者更应壮士断臂,预留「弹药」等待更明确的方向再作买入。

不能一本通书走到老

值得留意的是,市场本以为沪港通可以一次性搞活中港股市,但我们多番强调沪港通仅对A股有利,除非港股在沪港通启动前大泻,否则要距离真正的升市还看内地股市。

中港两地股市自宣布沪港通后段段快放,数月以来沪港通的概念可谓「炒到烂」,试问单靠一个原因岂能持续推动大市向上?因此,在沪港通真正来临之前,港股先行回吐亦不为过。特别是自高位25362点回落后,投资者不断寄望港股直通车式的牛市来临,每个位置均见所谓的「重牛区」,一段又一段的屠杀一再重演。

我们一直不相信港股有本事一举升至30000点的水平,「跟升」的港股能够稳步向上已经心满意足。不过港股再次跌破23800点却是始料不及,特别是港股与外围及区内背驰的力远及深度,除非恒指明日能够守稳,重拾升势,否则港股独跌的情况有可能再度延续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务