鼎龙股份:三季度业绩加速 模式创新值得关注

事件: 鼎龙股份2014 年9 月24 日晚披露1-3 季度业绩预告,预计盈利:8486.46 万元-9900.87 万元, 比上年同期增长:80%-110%。

彩色碳粉淡季不淡,Q3 业绩正在加速:公司上半年实现归属母公司净利润6257 万元,计算后得Q3 单季度的净利润范围为2229.46-3643.87 万元,同比增长56-155%。按中位数计算,公司Q3 单季度的增长将高于100%,高于上半年的同比增速。Q3 是传统淡季,但今年三季度淡季不淡,我们预计彩色碳粉的整体销量预计不低于130 吨(Q1、Q2 分别为100 吨、150 吨)。未来随着兄弟等高净利润碳粉的推进,整体销量仍将持续上升。

复印碳粉有望明年放量:9 月12 日鼎龙股份的载体项目正式投产,意味着公司将可自主生产双组份碳粉,成为全球唯一一家可以同时提供彩色化学碳粉和载体的碳粉生产商。产品覆盖度更加齐全,满足双组份复印机厂商的需求。载体的全球市场空间预计在10000-12000 吨/年,由于成本更低,售价与碳粉相当,因此载体的毛利率水平将高于碳粉。从草根跟踪情况来看,下游对公司的复印粉初步反馈较好,我们认为明年复印粉放量将是大概率事件。

根据我们的跟踪,CMP 项目中试阶段进展顺利。作为耗材,抛光在产业链成本结构中约占16%,占比甚高,并且由于高技术壁垒仍然被进口垄断,享受高利润。抛光液毛利率预计在50%以上,抛光垫的毛利率更高,预计可达90%。尽管iphone 6 低于预期没有使用蓝宝石屏幕,但长期来看,蓝宝石屏幕依然是确定的趋势,我们看好公司在这个方向上的前瞻性布局,预计一旦开启蓝宝石屏幕大潮,2017 年蓝宝石CMP 的市场空间有望达数十亿。近日,公司已经申请了2 个抛光垫的相关专利。我们认为聚氨酯材料的抛光垫将是公司抛光垫主打产品。

关注打印商业模式创新:除了传统的B2B 模式外,公司有意探索新型商业模式,欲将已经消费品化的碳粉产品通过打造并完善各类网络平台的方式销售到消费终端,同时,寻求包括耗材、纸张、平面设计及打印在内的全产业链并行发展的商业模式。在此模式中,我们认为不排除公司将3D 打印服务、云服务等创新型业务嵌入其中。

总结:14 年高增长确定性高,15 年看复印粉放量,长期看CMP 项目突破。我们继续维持此前观点,公司目前彩色碳粉已经进入良性循环阶段,未来业绩和基本面的预期差来自于1)复印粉市场的拓展和放量进度;2)目前尚在研发和拓展期间的CMP 项目的布局和实施进度。此外,创新的打印商业模式值得关注。从目前来看,公司正沿着自身战略规划稳步前进,尽在掌握。

盈利预测和投资建议:维持盈利预测不变,预计14-16 年归属于母公司的净利润分别为1.43、193、2.63亿,对应同比增长92%、35%、36%,全面摊薄EPS 分别为0.33、0.44、0.60 元,维持“买入”评级。

看好成长,但不乏冷静,风险提示:彩色碳粉海外市场和复印粉市场拓展低于预期;潜在进入者进入导致价格过度竞争和盈利下降;传统业务利润下滑;CMP 项目进展低于预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务