颜安生:港股市值有望屡创新高

过去几年,港股市场一直不活跃,其重要表现之一便是成交量有限,在绝大多数时间里成交量都徘徊在五、六百亿港元甚至更少,与此同时,尽管每年都有近百只新股在港上市,扩容步伐一直没有停止,但港股的市值却没有多大变化,这种市场闷局持续了很长时间,但却在今年的9月初被打破。2014年9月3日,港股成交量突破千亿,这虽然不是什么历史纪录,但却是一个重要的市场信号,更值得可喜的是,港股的市值却首次达到26.5万亿港元,创出历史新高。

月初成交量破千亿

众所周知,2013年是美国股市表现最为亮丽的一年,华尔街三大股指在美国经济没有明显起色的背景之下连创新高;进入2014年,美股虽然失去了去年的威风,但仍然在高位缓慢上行,不时创出历史新高。全球金融市场 皆存在羟丝 万缕的联系,虽然港股对去年美股的造好反应迟钝,但终归还是要反映出来,今年下半年以来,港股开始明显活跃起来,尤其7月份,恒生指数不断呈现连续上升的行情,几乎是去年华尔街的翻版,7月底,尽管有所谓伊波拉病例谣传的影响,但却没有打击投资者的市场热情,7月31日恒指收报24732点,更录得千亿成交,而且开始刷新2007年创下的市值纪录,港股市值达到25.46万亿港元。

回顾港股市值的演进历程,早在金融海啸前的2007年6月19日,当时的市场背景无论美股还是港股皆呈现一片繁荣,这一天,恒生指数升逾565点,收报21582点,创收市新高,盘中曾触及21585点的纪录高位,虽然港股成交额历史性地突破千亿大关,达到1000.74亿港元,市值也创下15.747万亿港元新高。紧接簦在「港股直通车」等重大利好消息的刺激 下,港股市场演绎了一场又一场精采的市场行情,市场成交暴增,几乎三天两头都有千亿成交,2007年港股市场的平均单日成交金额高达880亿港元,远远超过2006年的545亿港元。与此同时,港股市值也是迅速暴增,2007年10月30日,恒指历史性升越30000点大关,收报31638点收市新高,当天,港股总市值达到23.19万亿港元,刷新历史最高纪录,这一纪录直至七年后的2014年才开始改写。

港股牛影若隐若现

当然,2007年是一个极不寻常的年份,如果没有「港股直通车」消息的刺激,港股市场将会平静很多,恒生指数、日均成交量和总市值都不可能同时创出历史纪录。事实表明,2007年的港股市场已经产生了严重的泡沫,2007年底港股市场已经产生了急迫的内在调整需求,进入2008年之后,港股不断反复出现暴跌行情。俗话说, 屋漏偏遇连夜雨,港股的内在调整需要又恰逢2008年9月的全球性金融海啸,更令港股市场雪上加霜,而且几乎使得港股市场大伤元气,所以才会在长达7年时间里没有明显市场回暖象。

眼下港股市场牛影若隐若现,本月初,港股继续承袭前两个月的上升态势一路唱好,不仅恒指企稳在六年半新高的位置之上,而且港股市值也有增无减。展望后市,利好不断,首先,内地A股市场也开始苏醒过来,尤其内地正在致力于以投资者为本的市场化改革,预料A股市场的活力将会不断增加,从而对于港股市场将会有越来越大的带动力;其次,「沪港通」开通在即,而「深港通」也为期不远,港股市场与内地A股市场的互联互通将为港股市场带来源源不断的活水,一旦两地股票市场的篱笆全部拆除,港股的市场潜力则会完全被挖掘 出来;再次,美欧日等发达经济体最坏的时日已过,尽管不排除有余震爆发,但冲击力肯定大不如前,预料发达经济体对香港的负面影响日渐式微,而经济和股市复苏的利好会逐渐增强。这一系列利好因素都将有助恒指攀高,港股市值也有望在今后不断创出新纪录。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务