机械设备行业:折旧政策利好高端装备制造业

9 月24 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善固定资产加速折旧政策、促进企业技术改造、支持中小企业创业创新等。会议指出,顺应新技术革命潮流,推动中国经济向中高端水平迈进,必须更大力度推进企业技术改造。要用既利当前、更惠长远的改革办法,完善现行固定资产加速折旧政策,通过减轻税负,加快企业设备更新、科技研发创新,扩大制造业投资,促进大众创业,这对于传统产业“破茧化蝶”,增强经济发展后劲和活力,实现提质增效升级和持续稳定增长,具有重要意义。其中,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业2014 年1 月1 日后新购进的固定资产,允许按规定年限的60%缩短折旧年限,或采取双倍余额递减等加速折旧方法,促进扩大高技术产品进口。

模拟测算2013 年效应明显:按照证监会的上市公司分类口径,我们统计了174 家属于前述范围的机械企业,其2013 年新增的固定资产原值为452亿元,假设原平均折旧年限为10 年,如果采用双倍余额递减加速折旧方法,当年新增折旧将从45 亿元增加至90 亿元,如果按25%的所得税率计算,当年减少净利润34 亿元,相当于2013 年净利润总值的8.8%;少纳税企业所得税为11 亿元,相当于2013 年经营现金流净额总值的2.9%。对企业来说,影响其核心价值的是企业的自由现金流和持续增长能力,如果采用加速折旧的方法,虽然近期的净利润减少(远期增加了),但在投资初期的现金流水平得到改善,实际经营状况和远期红利提高了。

更宽的视角去理解政策意图:近期经济数据疲软,而政府强调要大力推进改革,而非直接刺激国内需求。我们认为,新出政策不仅是要减轻企业负担,更是要提高企业的核心竞争力,更好地参与全球竞争,政府高层持续成为高端装备制造的“国际推销员”就是一个很好的证明。

行业投资建议:结合行业需求总体保持平稳,而以铁路设备、海工装备、自动化装备等为代表的高端装备制造业需求向好,同时政策鼓励企业加快技术升级和国际市场拓展,我们上调机械设备行业评级为“买入”。结合此次政策变化,我们建议关注中国北车中国南车中集集团振华重工润邦股份中国船舶等铁路设备和船舶海工企业的投资机会。

风险提示:宏观经济变化导致机械产品需求的大幅波动;原材料价格上升压制机械企业盈利能力;汇率变化导致出口占比较高企业的盈利波动等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务