白话股市:又是一年投票季 分析师该动真格了?

不想上新财富的分析师不是好演员。一年一届的新财富评选已经进入最后阶段,因此分析师们也想出了各种奇招来拉拢选票,甚至还有想上娱乐版头条的。

日前,招商证券2014年传媒行业投资峰会就邀请了知名男星吴秀波前来助阵。这种招式确实比较吸引眼球,不过,不知道招商证券想过没有,您请个大叔来对付基金经理,还真不如请志玲姐姐来。

其实,用走秀的手段拉拢选票早已不是什么新鲜事,光大证券在2011年就曾举办过一场衣及泳装模特走秀活动,而中金公司还在黄浦江上举办过一场豪华游艇酒会。要是这么看,那些请客、送礼、发短信的常规手段绝对弱爆了。

为了推陈出新,券商拜票方式上可谓花样百出,而每年也都会有一定的特征。2013年,流行的是打苦情牌。银河证券分析师董俊峰在抛出一只“tenbager(十倍股票)”后,其拉票的理由居然是“四个家人身染重病,如果不能上榜,则将没钱治病,并呼吁大家真诚帮助渡过难关”。

而相比于去年“待我长发及腰,投我一票可好?”这种若情似水的表达方式,今年的拉票更显得文艺范儿十足。

华泰证券徐彪的一篇《一把辛酸泪,满纸吐槽言》文章则开启了今年分析师们卖萌的路线。在这片报告内,徐彪大部分篇幅都在谈论自己个人的心路历程,真可谓用心良苦。

不过,今年最放得开的还要属国泰君安。其首席宏观分析师任泽平先从“大字报体”再到“章回小说体”,把分析师们令一面的才华展现的淋漓尽致。

而从各种广告语来看,国泰君安应该也可称得上“新财富最抓眼球奖”。为了证明自己的诚意,国泰君安策略团队甚至还喊出了“生是你的研究员,死是你的小精灵”、“喜欢就是放肆!请放肆的给我们投第一!”。

实际上,能让分析师们绞尽脑汁想出各种奇思妙计的背后,还是巨大的利益诱惑。如果能上榜新财富,那么身价将会暴涨,年薪动辄可达百万。而对于之前并不知名的分析师,新财富将是成名的最佳捷径,并且没有之一。而若不能挤入明星分析师行列,研究员收入减少则是必然。

而大家要注意,每当新财富评选结束后,往往会伴随着行业大规模的动荡,各大券商将开启挖墙脚模式。

去年9月,有个分析师在拉票期间承诺过,一年后,掌趣科技乐视网人民网这三只股票如果跌破当时的市值,他就会辞职。从今天的市值看,这位用生命拉票的分析师恐怕不用离职了,不过还是希望各位不要等到刺刀见红时才拿出真东西。

股市补习班:新财富评选办法

评选对象:研究覆盖内地上市公司,并向投资内地资本市场的机构投资者提供全面研究服务的证券研究机构分析师(不含基金研究方向分析师)及其所在机构、销售服务经理及其所在机构。其中,最佳海外市场研究机构、销售服务团队的评选对象为研究覆盖非A、B股上市公司,并面向投资海外的机构投资者提供全面研究服务的机构。

评选主体:国内公募基金公司的投资总监、研究总监(综合研究员意见)、基金经理(股票型、债券型、货币型、混合型)、固定收益部负责人、金融工程部负责人(由于不同基金管理公司部门设置不同,某些未单独设立金融工程部的基金公司投票人根据实际情况调整为与金融工程相关的部门如风控部门、产品设计部门的相关人员)、社保基金经理、专户理财部负责人及投资经理、QDII投资经理;全国社保基金理事会;保险公司权益投资部及投资经理、固定收益部、研究部;QFII;银行;私募基金;证券公司资产管理部、自营业务部;信托公司;财务公司;海外投资机构。

评选方式:评选将本着公平、公正、公开的原则,采用机构推荐参评人的方式,确定候选名单;然后,采用投票人填写评选问卷的投票方式,按一定权重将各方投票结果汇总产生“第十一届新财富最佳分析师”、“2013新财富最佳销售服务经理”及获奖机构等系列奖项。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务